Alexis Braconnier nous a préparé ces huîtres au granité de peau de concombre, meringue au vinaigre lors d’un atelier organisé par Cookingout chez Interfel pour l’interprofession des tomates et des concombres. Hyper originales et vraiment délicieuses, nous avons jeté un sort à ces huîtres. Merci Alexis de me laisser diffuser ta recette sur mon blog et vous ne serez pas déçus.
Quand Alexis cuisine, la bonne humeur et la créativité sont toujours de mise. Je retiens la très bonne idée de la meringue au vinaigre et l’utilisation de la peau de concombre qui est délicieuse pour la santé car elle contient des fibres et des mollécules antioxidantes.
Huîtres, granité de peau de concombre, meringue au vinaigre by Alexis Braconnier
Recette pour 6 pax ou plus…
Temps de préparation 15min
Temps de repos 1h
Ingrédients :
- 6 Huîtres fines de claire N°3
- 2 shots de gin
- La peau de 4 concombres
- 4 feuilles de menthe
- Poivre
- 2 blancs d’œuf
- 2 c à soupe de vinaigre blanc
- 1 citron vert
- 1C à soupe de sucre
Recette
Couper en brunoises les peaux de concombre, rajouter les feuilles de menthe ciselées rajouter 2 shots de gin puis mettre au congélateur 1 h.
Ouvrir les huîtres.
Monter les blancs en neige, ajouter une cuillère à soupe de sucre et finir avec le vinaigre blanc.
Dressage :
Dans la coquille, déposer sur l’huître le granité de concombre, puis la meringue, la brûler à l’aide d’un chalumeau, finir en rappant le zeste du citron vert et quelques tours de moulin à poivre