Houmous de potimarron à la Ottolenghi quand j’utilise mon sirop de datte ramené d’Israël
Cette recette de houmous de potimarron est le résultat de plusieurs aventures. Tout d’abord, mon voyage en Israël cet été d’où j’ai ramené un épais sirop de date dont je ne savais que faire en revenant en France. C’est comme du miel avec le goût de la date en arrière bouche, plus épais que le sirop d’érable, les deux se ressemblent dans le goût et vous pouvez utiliser du sirop d’érable à la place du sirop de date. Pour l’anecdote au sujet de ces pots sirupeux je vous recommande l’article d’une de mes compagnes de voyages clic ici.
Et d’un voyage à Londres d’où j’ai ramené un très beau livre de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi sur la cuisine Israélienne. La cuisine Israélienne est très peu identifiée en tant que telle en France, nous avons plus souvent à faire à la cuisine libanaise ou moyenne orientale.
Ingrédients
- 1 potimarron de 500g
- 1 yaourt grec
- 2 c. à s. de purée de sésame (Tahin, à trouver dans les boutiques bio ou les épiceries exotiques)
- 2 c. às. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de cannelle
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à s. de sirop de date (ou de sirop d’érable)
- Sel et poivre
Recette
j’adore! très original !
J’ai justement Du sirop de dattes dont je ne sais que faire… À retenir ! Merci
Je taperai pendant les vacances les recettes notées sur mon petit calepin afin de te les envoyer!
un régal dans du fromage blanc…ceci dit ta version sucrée-salée me plait beaucoup!