Gnudi au butternut squash, haddock, sauge et pourpier
Beaucoup de mots étranges pour cette recette de gnudi au butternut squash, haddock, sauge et pourpier.
Connaissez les gnudis ?
Je commence par les gnudi, ce sont des gnocchi à la ricotta, un peu comme des quenelles qui cuisent à l’eau bouillante et sont prêts dès qu’ils remontent à la surface. J’en avais déjà fait des gnudis verts aux épinards et des gnudis roses à la betterave, pour le mois orange je ne pouvais pas passer à côté de la version orange.
Et la squash ça vous dit quelque chose ?
C’est grâce à la butternut squach que j’ai obtenu de beaux gnudi oranges. Si j’utilise le mot squash après ma butternut c’est que j’ai l’impression que ce mot émerge sur le web et j’avais envie de faire un petit point sur ce mot avec vous. Squash veut dire courge en anglais. Dans certains pays notamment en Nouvelle Calédonie il y a certaines courges particulières que l’on appelle des squashs. Après les pumpkins très halloweenesque la tendance est au squash un mot plus général pour les courges. Une de mes amie Catherine qui a publié sur mon blog nous avait proposé une recette de squash farcie adapté de Nouvelle Calédonie qui vous plait beaucoup.
Quel accompagnement ?
Pour en revenir à ma recette, les gnudi au butternut se servent souvent avec un beurre de sauge, ce que j’ai fait, j’ai ajouté un filet de haddock tout juste poché pour en faire un plat complet et accentuer la couleur orange. Dans mon jardin j’ai trouvé un peu de pourpier et avant qu’il ne gèle je l’ai ajouté sur le plat, il apporte un peu de craquant et supporte la chaleur. Cette association s’est révélée très bonne et je vous la conseille.
Gnudi au butternut squash, haddock, sauge et pourpier
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de haddock fumé
- 150 g de farine tamisée
- 250 g de butternut squash
- une branche de romarin
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- un œuf
- 500 g de ricotta
- 25 g de parmesan
- 1/2 noix de muscade râpée
- Sel, poivre
- Pour la sauce
- 75 g de beurre
- 10 feuilles de sauge fraîche
- Pour la salade
- du pourpier ou de la mâche
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1/2 c. à s. de vinaigre
- sel et poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°C. Laver la butternut squash et en prélever 250g en tranche. Mettre les tranches dans un plat et arroser avec l’huile d’olive, le romarin, saler et poivrer et faire cuire 45 minutes au four, laisser refroidir.
Pendant ce temps, nettoyer le pourpier et l’assaisonner avec l’huile et le vinaigre. Mixer la courge cuite et refroidie avec l’œuf dans un blender. Ajouter la ricotta, le parmesan, la farine et la noix de muscade. Saler selon votre convenance. Bien mélanger le tout.
Fariner un plan de travail, faire des boules avec 2 cuillères à café et les fariner sur le plan de travail. Pendant ce temps faire bouillir une grande casserole d’eau salée et y faire cuire les gnudi 2 à 3 minutes. Ils doivent remonter à la surface avant de les sortir de l’eau de cuisson. Quand tous les gnudi sont cuits mettre le haddock dans la casserole pendant 3 minutes puis égoutter.
Dans une grande poêle faire fondre le beurre et y faire griller les feuilles de sauges. Ajouter les gnudi mélanger délicatement puis servir chaud, ajouter le haddock effilé et enfin déposer une cuillère à soupe de pourpier au dessus.
trop bon
Ta recette m’enchante Birgit, je suis fan inconditionnelle de tous les ingrédients qui la composent !
je ne connaissais pas ces gnudis. ça a l’air très bon. les feuilles de sauge au beurre c’est mon péché mignon