Gâteau fondant aux pommes et pralin sans gluten

gâteau fondant aux pommes et praliné sans gluten

 

J’aime les gâteaux aux pommes qui ont vraiment le goût de pomme. Cette recette est parfaite elle ne contient que 3 ingrédients, des pommes, du sucre et du praliné. Sur le blog, je vous ai déjà parlé d’un gâteau tout simple avec des pommes, des œufs et du miel que je refais régulièrement.

Au départ, je suis partie d’une recette suédoise de gâteau/crumble au pommes. Sur le blog de Cata, vous trouverez la recette qui m’a inspirée. En Suède on l’appelle le gâteau scanien (Skansk äppelkaka). Un gâteau rustique, facile à faire que nous adorons à la maison.

Mais j’avais un très bon pralin fait maison à écouler. De fil en aiguille, ma recette est née. C’est très simple, j’ai juste mis 3 ingrédients, des pommes, du beurre et du pralin.

Le pralin

A la maison, je récupère beaucoup de produits plus ou moins étranges qui se mangent. Mon homme m’a ramené d’un salon un énorme morceau de caramel avec des noisettes. La base pour faire du pralin. Je ne crois pas avoir déjà fabriquer du pralin, par conséquent, j’ai mis un peu de temps à le mixer ne sachant pas trop comment m’y prendre. Puis je me suis lancée et régalée avec cette poudre sucrée au bon goût de noisettes.

J’ai fait un gâteau de crêpes et des meringues au praliné. Comme il m’en restait j’ai pensé l’associer à des pommes. Le résultat est assez addictif, ce gâteau est parti très vite à la maison et a remporté un vrai succès.

Le gâteau fondant aux pommes sans gluten

Je n’ai personnellement pas de problème avec le gluten mais nous avons beaucoup d’amis qui ont des intolérances. Donc, j’engrange des recettes sur le blog pour mieux les recevoir  ou quand ils tombent dessus. D’ailleurs sur le blog, j’avais déjà une recette un peu similaire un moelleux aux pommes que j’avais découvert grâce à Flora Mikula. Il faut dire que j’aime beaucoup les pommes en dessert et il y a plein de recettes sur le blog que j’indique dans ce billet récapitulatif.

Temps total

1 h 00
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

  • 750 g de pommes de votre choix
  • 120 g de pralin
  • 80 g de beurre salé

gâteau fondant aux pommes et praliné sans gluten

Préchauffer le four à 160°.

Éplucher les pommes et les couper en rondelles épaisses. Beurrer un petit moule à cake et y déposer une couche de 1/3 de pommes. Parsemer d’1/3 de pralin puis ajouter 1/3 du beurre en petits morceaux.  Remettre une couche de 1/3 de pommes, 1/3 de pralin et 1/3 de beurre. Finir avec le reste de pommes, de pralin et de beurre.

Mettre au four pendant 45 minutes.

Démouler à chaud puis attendre un petit peu pour retourner le gâteau dans un plat. Ce gâteau se déguste de multiples façons. Il est délicieux encore tiède. Il peut se dégusté froid. On peut à la façon des suédois le servir avec une crème anglaise. Bref à faire sans attendre !!!