Gâteau aux pommes et lait Ribot ou lait fermenté

gâteau aux pommes et lait ribot comme un clafoutis aux douces saveurs

En ce début de printemps les pommes n’ont plus la quote à la maison. Comme je n’aime pas jeter je me suis dit que dans un gâteau cela passerait mieux.

Mes pommes n’avaient pas assez bonnes mines pour faire une tarte. Un petit tour dans mon frigo et dans mes placards et j’ai trouvé des ingrédients pour leur donner une seconde jeunesse. Ou tout du moins un nouvel attrait pour mes cobayes.

gâteau aux pommes et lait ribot au sucre Muscovado

le lait ribot

Donc, dans mon frigo, j’ai trouvé du lait ribot. Est-ce que vous connaissez ? Les bretons certainement. Le lait ribot est un lait fermenté qui se consomme en boisson ou en cuisine. Il relève une pâte à crêpes avec sa petite pointe d’acidité.
Pour moi ce lait a un goût d’enfance parce que je prenais du « filmjölk » quand j’allais en Suède. C’est le même procédé que le buttermilk des anglo-saxons ou le leben du moyen orient. 
Ce lait fermenté à un petit goût acide et est plus digeste que le lait. 
Kanasuk de l'Ile Maurice

le sucre Muscovado

Dans mon placard, j’ai trouvé du sucre Muscovado ramené de mon dernier voyage à l’île Maurice.  C’est un sucre de canne très foncé pas raffiné qui a un goût de réglisse. J’aime bien le nom de la marque « Kanasuk ».

Il me fallait juste trouvé une recette. Après quelques recherches, j’ai concocté ma recette. Cela donne un peu un clafoutis très moelleux avec un petit goût de réglisse propre au sucre et une petite pointe d’acidité très agréable. 
Maintenant il va falloir que je rachète des pommes parce ce Gâteau aux pommes a été plus que validé ! 

 

Temps total

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  • Temps de préparation : 00
  • Temps de cuisson : 00

  • 5 pommes
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre Muscovado
  • 40 cl de lait Ribot
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 160 ° . 

Peler les pommes et les couper en 6 ou 8 suivant leur grosseur.

Mélanger la farine avec le sucre et la levure.

Ajouter les œufs, bien mélanger et délayer avec le lait Ribot.

Verser la pâte dans un moule beurré si nécessaire. Déposer et enfoncer légèrement les quartiers de pomme.

Enfourner pour 40 minutes.