Gâteau aux noix du Quercy, la spécialité de ma maman que nous retrouvons avec plaisir pendant les vacances de la Toussaint.
Cette année, direction Souillac avec les enfants, histoire de se requinquer après les premiers mois de la rentrée. Après quelques heures de train, le soleil nous attendait avec cette couleur si particulière à l’automne, un soleil franc, un ciel limpide. MAis ce qui nous a fait le plus plaisir c’est le bon gâteau aux noix fraîches du Périgord fait par ma mère. Elle utilise la recette de Lucien Rouquié dans le livre « recettes de nos grands-mères en Quercy Périgord ».
Il faut dire que l’un des plus grands plaisirs des vacances de la Toussaint, c’est de grappiller les noix sur les bords des chemins. Nous avons notamment notre chemin préféré que nous avons appelé le chemin de la nourriture. On y trouve des noix, des pommes et des figues.
Cette année, les figues ont été victimes des premières gelées et les pommes sont petites et rares . Mais heureusement les noix sont nombreuses et nous en avons fait de bonnes provisions pour l’hiver.
Ingrédients
- 3 œufs
- 250 g de sucre
- 125 g de beurre
- 25 cl de lait
- 250g de farine
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 paquet de levure
- 2 paquets de sucre vanillé
- 12 cerneaux de noix pour la déco
Recette
Réduire le beurre en pommade. Incorporer le sucre et les jaunes un par un. Ajouter la farine et la levure, le lait et le sucre vanillé. Travailler le tout. Incorporer délicatement les blancs en neige et les cerneaux de noix grossièrement hachés. Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Cuire à four moyen pendant 45 minutes. Décorer avec les cerneaux de noix.
il doit être excellent!! biises micky
Un sublime gâteau!
Bises,
Rosa
Il est trop moelleux ce gâteau !! Waouh, je rêve d’une bonne part de cette merveille aux noix….
J’aime beaucoup les gâteaux aux noix, ça me rappelle quand on en cueillait chez ma mamie, quand j’étais petite … Miam !
ce gâteau doit être délicieux!!
Hum il a l’air terriblement moelleux et aux oix il ne peut être que délicieux!
mmmmh, il a l’air délicieux de chez délicieux!
Je ne dirais pas non à une petite part…
Le dernier que j’ai fait était vraiment trop sec alors j’essairai le tiens qui à l’air vraiment moelleux!
Joli tarte!
j’ai reçue des noix, et ce gâteau me tente…énormément.
Trop bonnnnnnnnnnnn !!!
Nous sommes allez passer 10 jours dans le LOT .
Nous avons eu la chance de gouter le fameux gateau aux noix du Quercy.Il est vraiment trop bon ce gateau. Maintenant que j’ai trouvé ta recette je vais en faire un moi aussi . (passez vos vacances dans le LOT ce sont des vacances 100% réussies) Merci !!!
la plus belle région de France le Quercy oui je sais je suis chauvine lol mais je n’y peux rien je suis née sur cette terre de causses et de Côteaux et je l’aime , j’aime aussi ton gâteau aux noix
merci
bonne journée
ça c’est trop bon, un gâteau aux noix, il est trop beau en plus, j’en aurai bien pris une part …
je note ta recette en tous les cas !
merci
j’aime beaucoup les noix aussi dans les gateaux, quel parfum !!!!
bonne soirée
virginie
merci pour cette jolie recette…j’habite à agadir au maroc votre recette voyage!