Galettes aux betteraves et pommes de terre
La première fois que j’ai fait cette recette, j’étais pressé. Les enfants avaient une activité et il leur fallait un plat avec des féculents. Ils ont été surpris de manger de la betterave autrement qu’en salade et chaude qui plus est. Devant le succès, cette recette revient fréquemment. Pour faire ce plat, j’utilise de la betterave crue, on en trouve chez les maraîchers. Je choisi des pommes de terre nouvelles à chaire très tendre qui cuisent vite.
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 pommes de terre moyennes de type roseval, charlotte, noir moutier (il en faut plus)
- 1 grosse betterave crue
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive par poêle
- Sel et poivre
Recette
Éplucher les pommes de terre et faire des tranches très fines au robot c’est très facile.
Éplucher la betterave et lui faire subir le même régime.
Mettre l’huile à chauffer dans une petite poêle, il faudra recommencer 4 fois l’opération pour une galette individuelle..
Disposer au fond de la poêle en quinconce bien serré (c’est le secret de la réussite), une tranche de pomme de terre et une de betterave en escargot dans la poêle. Ajouter sel et poivre généreusement. Laisser cuire 5 à 6 minutes à feu moyen , les pommes de terre doivent commencer à roussir.
L’étape la plus difficile consiste à retourner la galette sans l’abîmer. Il faut utiliser la méthode des tortillas espagnoles, une grande assiette au-dessus de la poêle, renverser d’un coup sec et refaire glisser dans la poêle pour 5 autres minutes sans couvercle. Servir aussi tôt.
Dans le même principe vous pouvez aussi faire des Röstis de pommes de terre betterave tout roses
super
Ces galettes sont très originales BRAVO!
C’est terrible ça comme recette! Ca change et l’assiette est très belle!
Une très jolie présentation!
cette galette pdt betterave est bien originale et fort goûteuse
Vraiment originale
Je suis tentée par l’idée de betterave chaude!
Excellente association!
Très bonne idée! Bravo !