En faisant mes recherches sur l’attiéké, j’ai vu je ne sais plus où que l’on pouvait en faire des crêpes et j’ai gardé l’idée dans un coin de ma tête. Puis j’ai cuit les 500 grammes du paquet, j’en ai servi la moitié avec le frichti vert. Il en restait donc pas mal et vu le manque d’enthousiasme de mes petits cobayes, je me suis dit qu’il fallait ruser si je voulais écouler mon manioc. Et l’idée de la crêpe est revenue, pourtant cela me semblait difficile à faire avec des grains, celle que j’avais vu devait être une recette à base de farine de manioc et pas d’attiéké. De la crêpe à la galette il n’y a qu’un pas que j’ai franchi allègrement.
J’ai mélangé dans un saladier à peu près 200 g d’attiéké cuit, un œuf, une c à c de cumin en poudre, du sel du poivre et un demi verre de lait. J’ai fait chauffer dans une petite poêle de l’huile et j’y ai mis à cuire mon mélange. Après 7 à 8 minutes je l’ai retourné comme une tortilla dans une assiette et je l’ai remis à cuire de l’autre côté. Cette galette a eu son petit succès, enfin, elle a accompagné le poulet rôti du dimanche farci à l’aillet* que je n’ai pas eu le temps de prendre en photo devant la férocité des appétits ce jour là.
*L’aillet, c’est un ail tendre en pousse que l’on trouve dans toute la région bordelaise, Anne de Pupilles et Papilles en parle ici, et l’an dernier j’en avais parlé ici. Je ne pensais pas en trouver cette année, heureusement ma belle-mère m’en a ramené 2 bottes de Royan. J’ai envie d’en mettre partout mais je me l’économise.
Je découvre ton blog en même temps que l’attiéké. C’est vrai qu’il y a plein de produits mystérieux à découvrir dans nos épiceries asiatiques et de produits étrangers
Echanges de liens
Bonjour,
J’administre le site http://www.attiekedor.com, et je voudrais faire intégrer vos recettes à notre page « Recettes », en mentionnant un lien vers votre blog pour échanges de liens
Qu’en pensez-vous ?
Bonjour, il faut noter que l’attiéké est originaire de la Côte d’Ivoire. c’est la nourriture des peuples lagunaires du groupe Akan (dont je fais partir), situés au Sud du pays. On fais également l’atoukou qui est une galette de semoule de manioc
Merci Danielle pour ces précisions. Auriez vous une recette d’atoukou, cela m’intrigue.
A très vite