Birgit Dahl
9 h 54 min
février 1st, 2019

Flan à la bergamote

 

 

 

Le flan ou la crème renversée est le dessert que fait toujours mon cousin. Pour une fois c’est moi qui l’ai fait, j’ai voulu ajouté mon grain de bergamote (plutôt citron  ou limette) que j’affectionne tout particulièrement. Ce parfum dont on a l’habitude dans le thé Earl Grey se dévoile subtilement avec le lait et les œufs.   

On me demande toujours où trouver les citrons bergamote. Je les trouve dans les boutiques bios de décembre à mars dans le meilleur des cas.

Moins acide que le citron, il a une saveur très douce.

Pour ne pas faire tourner le lait , je l’ai parfumé avec les zestes.

Pour profiter de toutes les saveurs, j’ai fait le caramel avec le jus et la pulpe.

Je vous conseille de filtrer le jus, la pulpe n’a pas apprécié la caramélisation, j’ai eu des petits grumeaux au dessus.

Résultat, impossible de s’arrêter, après avoir manger nos généreuses parts, nous l’avons fini à la petite cuillère à même le plat. De la gourmandise à l’état pur !

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 15 morceaux de sucre
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait entier
  • 2 citrons Bergamote

 

 

Recette

Préchauffer le four à 150° et préparer un plat avec de l’eau bouillante pour faire un bain-marie.

Mettre le lait dans une casserole.

Prélever les zestes du citron bergamote et les ajouter au lait puis le faire bouillir.  Laisser infuser 10 minutes.

Pendant ce temps préparer le caramel. Prélever le jus du citron bergamote, le filtrer et le mettre avec les morceaux de sucre dans une casserole sur feu moyen et ne pas toucher jusqu’à ce que le caramel brunisse (je le fais directement dans mon moule à flan).

Puis le mettre dans le moule à flan. Battre les œufs avec le sucre sans faire de mousse.

Filtrer le lait et l’ajouter au mélange œufs/sucre. Verser l’appareil dans le moule à flan.

Faire cuire au four au bain-marie pendant 45 minutes.

Laisser refroidir à température ambiante puis au frais pendant 2 heures minimum.

Démouler quand le flan est bien froid.

 

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