Filets de sanglier à la plancha et au laurier

Cuisson à la plancha pour des filets de sanglier

Si je vous dis sanglier, je suis sure que vous imaginez un plat en sauce très hivernal. Mais si vous me connaissez, vous savez que j’aime prendre les choses à contre-pied. De plus, mes recettes de sangliers sur le blog du cuissot traditionnel aux brochettes de sanglier ont beaucoup de succès. C’est toujours l’occasion qui font les larrons et j’ai eu l’occasion de trouver de très beaux filets de sanglier.

En remontant de la côte basque, nous avons l’habitude de faire une halte dans le Limousin dans une très belle propriété Le Château de Sannat qui regorge de secrets. By the way, il est possible de privatiser ce château, toutes les informations sont sur le site. J’aime me balader dans le parc avec ses arbres fruitiers. Cette année, j’ai fait des confitures de mirabelles, il y en avait à profusion.

Au château, j’aime aussi faire un tour dans le congélateur qui contient beaucoup de gibier. En effet, il y a du chasseur dans l’air. Il faut dire que les sangliers ne sont pas une espèce menacée et font plutôt des ravages dans les cultures. Du coup, les locaux entassent les morceaux de sanglier dans leurs congélateurs préférant les gibiers à plume. Ayant libre accès au congélateur, j’ai choisi des morceaux nobles, les filets qui me semblaient les plus appropriés pour une cuisson à la plancha.

filets de sanglier marinés au vin blanc pour être cuit à la plancha

Toute seule, je me suis lancée le défi de cuisiner le sanglier à la plancha. J’ai choisi le même mode opératoire que pour les brochettes, c’est à dire de faire décongeler la viande dans une marinade au vin blanc. Puis sur la plancha, j’ai usé et abusé du laurier pour donner un petit goût de fumé et de chlorophylle à la viande.

plancha avec des filets de sangliers marinés dessus

Je regrette de ne pas avoir plus escalopé la viande, la cuisson a été un peu plus longue. Du coup, dans le descriptif de la recette, j’ajoute mes améliorations.

Nous avons dégusté ces filets de sanglier cuits à la plancha avec un tian de légumes d’été (courgettes, tomates et aubergines).

 

Temps total

30 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Filets de sanglier cuits à la plancha

prévoir une marinade de 12 heures
  • 700 g de filets de sanglier
  • 1/2 litre de vin blanc
  • 1 c. à s. de poivre noir en grain
  • 15 feuilles de laurier frais
  • 3 branches de thym frais
  • 5 c. à s. d'huile d'olive

Si le sanglier est congelé, mettre les filets dans un plat et recouvrir de vin blanc. Ajouter le poivre en grain, 5 feuilles de laurier et le thym. Laisser décongeler doucement au réfrigérateur pendant au moins 12 heures et pas plus de 24 heures.

Si le sanglier n’est pas congelé laisser mariner le sanglier moins longtemps entre 4 et 6 heures.

Au moment de passer à table, faire chauffer la plancha.

Égoutter les filets dans du papier absorbant. Couper la viande en 2 dans la longueur si les filets sont épais ou pratiquer des entailles en croisillons sur les filets comme pour les magrets de canard.

Verser la moitié de l’huile sur la plancha et y déposer les feuilles de laurier. Mettre alors les morceaux de viande et arroser avec l’huile restante.  Faire cuire 6 à 10 minutes de chaque côté selon l’épaisseur et selon votre goût.