Féta cuite dans des feuilles de figuier

légumes et féta cuite dans des feuilles de figuier

 

Me voici de retour après un très bel été. Je reviens plein d’inspirations et de nouvelles idées que j’ai envie de partager avec vous. J’ai une passion pour les feuilles de figuier , je vous ai déjà proposé de la dorade et des maquereaux cuits dans des feuilles

Tout l’été j’ai eu envie de cuire ma féta dans des feuilles de figuier. J’ai vu cette recette sur le compte Instagram de Jamie Oliver, puis sur d’autres comptes que je suis.

Mais ou j’avais de la feta ou j’avais des feuilles de figuier mais jamais les 2 en même temps. Sauf à la fin de l’été où j’ai pu enfin tester cette recette qui m’a fait fantasmer tout l’été !

Légumes et féta à cuire dans des feuilles de figuier

Certes j’ai ajouté mon grain de sel en ajoutant des légumes autour.

Je pense que vous avez vu une autre recette de féta et tomates cerises cuites au four pour faire une sauce qui accompagne les pâtes. J’ai beaucoup fait cette recette cet été quand j’avais la feta et pas les feuilles de figuier. Donc,j’ai ajouté des tomates dans mon plat.

Mais pas que, j’ai aussi pensé à une autre recette avec de la féta de l’an dernier qui est devenu un classique chez nous, la salade d’aubergines, féta, menthe. Donc, j’ai ajouté des aubergines et de la menthe en toute fin. Puis pour rester dans le végétal, j’ai déposé dans mon plat les gros haricots oubliés du potager que j’avais bien cuits avant.

Tout ça nous a fait un plat pour un dîner léger et végétarien délicieux et pleins de saveurs.

tarte aux abricots verveine

Comme c’était léger, nous avons apprécié la tarte aux abricots de ma belle-mère. Bref un dîner d’été parfait !

Temps total

40 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

féta cuite dans des feuilles de figuier

pour 4 personnes
  • 8 feuilles de figuier + ou - selon la taille
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 branches d'origan

légumes rôti pour accompagner

  • 3 aubergines moyennes
  • 8 petites tomates
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 branches d'origan
  • 2 branches de romarin
  • sel et poivre
  • 12 feuilles de menthe fraiche

 

Laver les feuilles de figuier et les disposer dans un plat. Recouvrir d’eau bouillante. Égoutter les feuilles er couper les queues.

Sur un plan de travail disposer les feuilles en rond sans laisser de vide. Déposer le carré de féta dessus. Parsemer d’huile d’olive et d’origan. Refermer les feuilles et mettre en retournant la féta au milieu d’un plat qui va au four.

Préchauffer le four à 180 degrés. Laver et couper les aubergines en gros morceaux. Laver les tomates, les couper si elles sont trop grosses et disposer tous les légumes autour de la féta recouverte de feuilles de figuier. Arroser d’huile d’olive, saler et ajouter de l’origan et du romarin.

Enfourner pour 30 minutes.

Au moment de servir ajouter de la menthe fraîche et des légumes cuits si vous le souhaitez.

Ouvrir les feuilles de figues et partager la féta et les légumes.