Récup, recyclage, économies, cuisiner avec les fanes de légumes de printemps dans un mode zéro déchet
Dès que le printemps arrive, nous avons tous envie de légumes nouveaux. Le temps où radis, oignons, petits pois, fèves, navets, carottes arrivent dans nos paniers. Mais une fois à la maison, quand on a épluché, écossé ou débarrassé de leurs fanes ces petits légumes nouveaux, il ne reste pas grand-chose.
Résultat si l’on fait un rapport économique il vaut presque mieux les acheter surgelés.
Pourtant une cookingout qui vous dit d’acheter surgelé, mais où va-t-on, c’est vraiment mal me connaître !
Je ne dis pas de ne pas le faire mais je vous conjure d’acheter du frais et de RECYCLER les fanes de légumes et autres cosses de ces petits légumes autrement que dans le compost.
Ce sera tout l’objet de ce billet, je vous livre des idées, des trucs et des astuces pour le faire.
Qu’est-ce qui se mange ?
Les fanes de légumes, c’est-à-dire les feuilles au bout des bottes de :
- Radis, elles sont douces et se cuisinent à toutes les sauces
- Navet, les fanes ont un goût plus fort, elles peuvent remplacer les gros épinards
- Carottes, les fanes sont plus dures, à utiliser avec parcimonie, seulement les feuilles, pas les tiges
- Oignons nouveaux, de civettes, d’ail frais, on peut utiliser les fanes seules elles sont moins fortes en goût ou avec le bulbe d’oignon, d’ail etc.
- Betterave, un peu sucrée avec de jolis reflets violets
- Feuilles de brocolis ou de choux-raves
Les cosses
- Des petits pois
- Des fèves
Comment les choisir ?
De la même façon que vous choisissez vos herbes aromatiques, il faut qu’elles ne soient pas flétries, d’un beau vert et il faut les consommer rapidement.
Pour les conserver un peu plus longtemps, je vous conseille de les traiter comme de la salade. Donc, il faut les laver, les essorer longuement et les conserver dans un sac zippé au bas du frigo ou dans une boîte en plastique avec papier absorbant au fond pour l’humidité.
Voici la liste des fanes dans l’ordre de fragilité :
- navet
- radis
- betteraves
- feuilles de brocoli et chou-rave
- oignons
- cosses petits pois ou fèves
- carotte
Comment cuisiner les fanes de légume ?
Je vous propose des recettes que j’ai trouvées sur mon blog et d’autres idées piochées dans la blogosphère culinaire, le tout rangé par thèmes. Mais avant de vous donner des recettes voici quelques astuces pour vous inspirer :
- Toutes les recettes qui vont aux feuilles de blettes vont aux fanes de navet ou aux feuilles de chou-rave et de brocoli.
- Toutes les recettes qui vont aux épinards vont aux fanes de navet ou de radis.
- Toutes les recettes qui vont au cresson vont aux fanes de radis.
- Toutes les recettes qui vont aux herbes aromatiques vont aux fanes d’ail ou d’oignons.
Idéal pour les soupes
La soupe de fanes est un grand classique, quand en avril ou en mai les soirées sont fraîches, rien de plus simple que faire une petite soupe aux fanes de radis ? Il y a aussi les versions « Detox » où la soupe est froide. Cliquer sur la photo pour avoir la recette :
Une soupe de cosses de petits pois
Un velouté de fanes de carottes chez Torchon&serviettes
Parfait pour les pestos
Le pesto dit « genovese », est une sauce pour les pâtes qui à l’origine est composée de basilic, pignon, ail, parmesan et huile d’olive. Le basilic peut être remplacé par les fanes de radis, de navet (c’est plus fort), les fanes d’oignons, voire les cosses de petits pois si elles sont très jeunes et très tendre.
Pesto de fanes de radis sur le blog
Mais aussi le Pesto de fanes de carottes, chez « Maman ça déborde«
En tarte ou en gâteau salés
Pour les tartes, les fanes remplacent les épinards ou les blettes, les cosses se moulinent et les viennent parfumer.
Une tarte aux fanes de carottes chez Yumelise
Un cake aux fanes de radis féta et olives chez « Cestnathaliequicuisine »
En omelettes ou flans
Une tortilla, omelette à l’espagnole au vert d’oignon
Un grand succès avec ce flan aux cosses de petits pois à l’italienne
Les fanes de betteraves sont aussi parfaites en flans comme sur le blog de la cuisine du Corti
En dip
Je n’ai rien trouvé de mieux qu’un dip, une sorte de fausse guacamole avec les cosses de fèves.
En ravioles
une recette originale avec des fanes de navets
En wok