Ma tambouille

Épaule de 7 heures aux épices et au vin rouge

Épaule de 7 heures aux épices et au vin rouge
Birgit Dahl
8 h 04 min
mars 28th, 2019

Épaule de 7 heures aux épices et au vin rouge

 

épaule d'agneau épice et vin rouge

 

Bord Bia nous a proposé de réaliser des recettes avec leur agneau irlandais, libre à nous de trouver des recettes avec cette viande.

Facebook et twitter ont bouillonné et les recettes commencent à arriver.

Pour ma part j’ai eu envie de faire un agneau confit bien épicé, une recette entre le gibier et l’agneau de 7 heures.

Tout était parfaitement confit et caramélisé nous nous sommes régalés mais les photos ne sont pas à la hauteur. La deuxième recette arrive dans la journée.

Si vous avez des envies d’agneau, le blog regorge de recette avec cette viande que j’apprécie particulièrement. Vous n’avez plus qu’à vous rendre sur le Tag Agneau du blog.

Ingrédients

  • 1 épaule d’agneau
  • 1 bouteille de vin rouge bien tannique
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 6 grains de genièvre
  • 6 grains de poivre de la Jamaïque
  • 2 clous de girofles
  • 10 gains de poivre noir
  • 1 anis de badiane
  • 1 petit bâton de cannelle
  • Sel
  • 3 c. à s. d’huile

 

Recette

Dans une cocotte ne fonte faire revenir dans l’huile l’épaule d’agneau de tous les côtés. Pendant ce temps éplucher et couper finement les oignons et le carottes. Enlever l’épaule et réserver pour faire revenir les légumes pendant 5 à 10 minutes à feu moyen. Écraser les poivres, les clous de girofles et le genièvre dans un mortier puis ajouter toutes les épices dans la casserole. Remettre l’épaule arrosé de vin rouge, saler légèrement. Porter à ébullition puis mettre la cocotte au four à thermostat 140°C pendant 7 heures. Vérifier régulièrement qu’il reste du liquide. Au bout de 7 heures tout est caramélisé et l’agneau se déguste à la petite cuillère.

 

 

2 commentaires sur “Épaule de 7 heures aux épices et au vin rouge

  1. agneau de 7h
    Bonjour. Peut-on réchauffer cette épaule d’agneau aux épices quand elle est effilochée et prête à être servie ? En effet, pour le repas du 24/12 au soir, je dois faire un plat « mijoté » à l’avance et qui ne demande qu’à être réchauffé (en mini-cocottes éventuellement, dans le four ou en casserole sur la plaque de cuisson) car nous sommes nombreux (1 et chaque enfant (6 au moins) prépare un « plat » apéro/entrée l’après-midi avec moi(= 6 plats différents !)…cela va m’occuper le jour même après-midi et pdt le début de la soirée. De plus, mes filles ne veulent pas me voir « en cuisine » toute la soirée ! Merci de me répondre et d’ajouter une ou l’autre idée d’accompagnement adéquat. Mounenico

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