Effeuillage de citron Bergamote ou limette
Il y a des ingrédients qui me feraient faire tout le tour de Paris pour m’en procurer (comme le yuzu).
Depuis que j’ai un blog, je suis très en alerte des nouveaux produits. En cette saison, j’ai vu beaucoup de citrons Bergamote sur les blogs. Ma curiosité en a été encore plus aiguisée.
Je me suis approchée du but quand j’étais à Eus mais ils n’étaient pas murs.
Puis il y a quelques temps dans un magasin bio dans le 3 ème arrondissement (rue du Renard) je suis tombée sur une mine de citron Bergamote.
Si je m’étais écoutée j’aurais acheté le stock !
Depuis, je les hume, je les zeste, je le les cuisine à toutes les sauces et le mois de février jaune chez Cookingout va lui laisser une grande place.
Avant la bergamote c’était pour moi juste une saveur dans mon thé Earl Grey aujourd’hui c’est un fruit à « téton » que j’ai carrément adopté.
Moins acide que le citron mais plus que la clémentine, il a un parfum très volatile.
Il met mes sens en éveil et une tonne de recette passent dans ma tête avec la question et si je mettais de la bergamote ?
Vous l’avez compris je suis une fane et vous allez en voir les résultats très vite, affaire à suivre donc.
Mais avant opération effeuillage :
Le fruit brut qui déjà embaume …
Le zeste à la microplane, idéal pour parfumer les laits sans les faire tourner.
La pulpe tout à fait comestible pas trop acide ni trop sucrée, on l’imagine déjà avec les poissons un petit tartare ? Pour le jus, je n’ai pas fait de photo, il ressemble à n’importe quel jus.
Je vous laisse je vais cuisiner mes bergamotes et m’enivrer de leur parfum …
Voici mes recettes avec ce citron si particulier
Un riz au lait parfumé et servit avec de l’ananas
Un flan au caramel et citron bergamote
Un cake très délicat
Des éclairs parfumés
Crème brulée toute jaune acidulée et safranée
Une petite crème au confit de bergamote
Pour réveiller la coquille saint Jacques
je ne sais pas où en trouver mais ça me tente bien de gouter !
bises
Depuis que j’ai vu un reportage sur la culture de la bergamote en Calabre (sur Arte, en janvier), je n’ai qu’un seul souhait : en dégoter sur Paris ou en RP. Autant dire que je déboule dans la rue du Renard ASAP !
je crois qu’il va y avoir du monde rue du renard…
Très chouette le confit, mais ce n’est pas de la bergamote, c’est du citron-bergamote ou limette, j’avais fait un billet sur ces deux agrumes :
http://saveurpassion.over-blog.com/article-la-bergamote-ou-citron-bergamote-44622101.html
Il ne me reste plus qu’à filer rue du Renard après avoir fait un coucou à Mondrian !
Amicalement
Isa-Marie
J’ai bien peur de ne pas y goûter de sitôt mais tu me fais carrément envie, je ne connaissais que son nom associé à celui du thé. Un parfum et un arôme à découvrir, ça me plaît. Merci pour l’info