Ma tambouille

Dessert sucré chocolaté et réconfortant

Dessert sucré chocolaté et réconfortant
Birgit Dahl
17 h 41 min
novembre 25th, 2017

Pendant les vacances mes ados ont été à la maison en pointillé, stage sportif de quelques jours, tournois de tennis par ci ou par là et j’ai eu du mal à gérer les quantités et certains soirs je me suis retrouvée seule avec du temps pour cuisiner. Un soir je me suis lancée dans un dessert un peu plus compliqué que d’habitude avec ce que j’ai trouvé dans mes placards. Et c’est devenu, une mousse au chocolat blanc au coeur praliné sous une couche de carambar. Et bien mes ados sont rentrés  plus vite au bercail à l’idée de ce dessert. Moralité, on n’attire pas les mouches avec du vinaigre ….

Ingrédients pour 8 verrines

Mousse au chocolat blanc

 

  • 4 g de gélatine 
  • 260 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème fleurette
  • 2 jaunes d’œuf
  • 4 blancs d’œuf
  • 40 g de sucre

 

Coeur praliné

 

  • 150 g de chocolat au lait au praliné à pâtisser
  • 50 g de sucre glace
  • 5 cl de crème liquide 

 

Crème aux carambars

  • 10 carambars
  • 50 g de crème liquide

 

Commencer par faire la mousse au chocolat . Mettre les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide. Faire fondre le chocolat blanc et faire bouillir la crème liquide. Quand elle bout, ajouter les feuilles de gélatine égouttées, puis verser le mélange sur le chocolat blanc fondu. Remuer et joutez un à un les jaunes d’œufs à la préparation, bien mélanger. Monter les blancs en neige très ferme, quand les fouets laissent des traces, ajouter le sucre. Mélanger très délicatement les blancs avec la crème au chocolat.Laisser refroidir puis mettre au frais 2 heures avant d’ajouter le coeur praliné. 

Pour le coeur praliné faire fondre le chocolat au praliné au bain marie, ajouter le sucre glace et la crème liquide hors du feu, remuer et laisser refroidir 2 heures à température ambiante avant d’ajouter une belle noix dans chaque verrine, remettre au frais.

Pour finir faire fondre les carambars avec la moitié de la crème liquide au bain marie, ajouter hors du feu l’autre moitié et bien mélanger. Laisser refroidir un petit peu avant de recouvrir les verrines. Mettre au frais 1 à 2 heures. Sortir 15 minutes avant et laisser l’effet réconfortant agir sur vos convives

 

5 commentaires sur “Dessert sucré chocolaté et réconfortant

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