J’ai adapté une recette de porc de Jamie Oliver pour un cuissot de sanglier au cidre cuit très longuement et très allègrement relevé par une sauce Jerk.

Cuissot de sanglier au cidre sauce Jerk éfiloché

Nous avons un nouveau filon d’approvisionnement de gibier. Je me suis déjà frottée au plumage de faisans et de bécasses. Puis nous avons eu des canards dont nous avons juste récupéré les magrets. Mais ce weekend je me suis attaquée au cuissot de sanglier que nous avions congelé. Je pense que c’est plus prudent de congeler le gibier avant de le consommer.

Je n’avais pas envie de le faire au vin rouge comme je le fais d’habitude. Comme ce n’est pas la saison pour le préparer en brochettes ou à la plancha, j’ai essayé de trouver une autre idée. Même si en brochettes et à la plancha sont deux façons de le préparer qui se sont avérées délicieuses.

C’est alors que je me suis souvenue d’une recette d’une épaule de porc cuit très lentement au four avec des épices et surtout du cidre. Si cette recette va pour le cochon elle se devait d’aller pour le sanglier !

Dans le principe, on masse le cuissot d’épices et on le recouvre de cidre avant de le cuire au four. Dans la recette initiale, l’épaule de porc a du gras. En revanche, le cuissot de sanglier est très sec. Du coup, j’ai un peu sur-cuit mon cuissot. Dans la recette je vous mettrai les temps de cuisson et les températures du four que je referai et non pas ceux que j’ai utilisé.

le sanglier au cidre sauce Jerk avec purée à la truffe et crudités

J’ai servi ce cuissot de sanglier au cidre avec une belle purée parfumée à la truffe. Il m’en restait de Noël. J’ai aussi préparé une salade de crudités avec du radis noir, du radis violet une nouvelle variété que j’ai trouvée chez mon maraîcher et des carottes. J’ai parfumé ma salade avec la sauce Jerk pour rester dans le thème. 

Table du dimanche midi

Un repas parfait pour un dimanche en famille.

 

Temps total

4 h 20
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 4 h 00

Le cuissot de sanglier

  • un cuissot de sanglier de 4 kg environ
  • 1 branche de romarin
  • une petite poignée de thym frais
  • 1/2 noix de muscade moulue
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 bouteille de cidre

Sauce Jerk

  • 1 ou 2 piments (petits)
  • 1 botte d’oignons épluchés
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de clou de girofle en poudre
  • 2 c. à c. de piment de la Jamaïque
  • le jus et le zeste de 3 citrons verts
  • 5 cm de gingembre épluché
  • quelques feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1 c. à s. de miel
  • huile d’olive
  • 1 bouquet de coriandre
Préchauffer le four à 210°.
Masser la viande avec de l’huile, du sel, de la noix de muscade râpée, le thym et le romarin.
Arroser avec un filet d’huile d’olive. Mettre la viande dans un plat allant au four avec une demie bouteille de cidre, laisser 30 minutes puis baisser le feu à 100°.
Au bout d’une heure ajouter le cidre restant et laisser cuire pendant 3 heures 30 .
En milieu de cuisson couvrir avec de l’alu.
cuisson lente du cuissot de sanglier au cidre et épices
Préparer la sauce Jerk,mixer les piments avec les oignons, le gingembre, l’ail, le jus de citron, le laurier, les épices.
Sauce jerk pour parfumer le cuissot de sanglier sauce Jerk
Quand la viande est cuite, la sortir et la découper en morceaux, cela se fait tout seul. Parsemer de la coriandre au dessus. Enlever la moitié du jus (à conserver pour d’autres préparations), ajouter la mixture et mélanger. Verser dans un plat de service. Servir la viande avec une purée et des crudités vinaigrette