Les fèves fraîches sont trop souvent ignorées dans nos plats pourtant elles se plient à toutes sortes de recettes originales. En purée, en salade, en légume d’accompagnement, la fève se plait partout. La saison commence, lancez-vous !
Un des premiers légumes de printemps, les fèves fraîches se trouvent sur les étals du marché à partir du mois d’avril jusqu’au début de l’été. La fève est la plus grosse des légumineuses et elle apporte très vite de la satiété. Bien sur, elle est bonne pour la santé elle contient du magnésium et du fer. Avec la tendance hyper végétale actuelle, il est temps que vous appreniez à les préparer. Je vous l’accorde ce n’est pas rapide mais franchement cela en vaut le coup.
Pour les pressés, on trouve des févettes surgelées qui font l’affaire dans les recettes. Je vous conseille de faire le travail au moins une fois afin de voir la différence.
Mes recettes avec des fèves
Une fois préparées, comme je vous l’explique ci-dessous, vous pourrez la mettre un peu partout. Si vous trouvez des petites fèves extra fraîches vous pourrez vous dispenser de la cuisson et de l’enlevage des peaux et ce sera l’occasion de les goûter crues avec un peu de sel et de l’huile d’olive.
Elle se prête à tout, idéale en salade printanière, très esthétique sur une tartine, on peut aussi la servir à l’apéro avec des caracoles ou autrement dit en rouleaux feuilletés. J’aime aussi la mettre dans un bouillon avec des coques. Si vous êtes en mode detox, essayez ce velouté qui fait également l’affaire. Pour un plat familial, pensez au Tajine aux légumes de printemps. On l’adore en dip avec une chips de ventrèche.
En mode zéro déchet
On peut aussi utiliser les cosses des fèves comme pour ce dip comme un guacamole
Pour les conserver
Si vous en avez trop vous pouvez aussi faire de la lactofermentation, vous découvrirez encore des nouvelles saveurs de ce légume
Temps total
- Temps de préparation : 00
- Temps de cuisson : 00
- 2 kg de fèves fraîches
Préparation de base
Éplucher les fèves en enlevant les cosses.
Dans une casserole faire bouillir 2 litres d’eau, ajouter 2 cuillères à café de bicarbonate de soude.
Plonger les fèves et attendre la nouvelle ébullition.
Les plonger dans l’eau froide avec des glaçons.
Égoutter puis enlever la petite peau avec vos ongles.
Les fèves ainsi préparées ne doivent plus être cuites mais elles peuvent être réchauffées.
J’adore les fèves ,les tiennes sont superbes on dirait qu’elles viennent direct de granada
hmm, c vrai qu’on oublie ce bon légumes!
Je prends également des fèves surgelées car la corvée dépluchage des fèves est un peu fastidieuse
Au Maroc les fèves font leur apparition en décembre.
Vous avez bien de la chance, nous devons attendre un peu plus longtemps.
Je cherchais une recette pour les fèves que j’ai cueilli à la ferme, la cueillette fabulette, et en vous commentant la cueillette j’ai pensé a un plat ou tajine de jarret de veau ou agneau ou ……, oignons ail, persil, coriandre, et piment vert, c’est la base des tagine, epices : gingembre, paprika….., poivre noir,
Curcuma, un bouillon de volaille, bouillon de légumes, bouquet garni, petits pois et fèves et vous avez la un bon plat qui vous régalera les papille
papilles, bon à, bons petittttt
Cela me met l’eau à la bouche !
Le temps de cuisson n’est pas renseigné.
Pourriez vous corriger svp?
1 minute après la nouvelle ébullition, si les fèves sont grosses 2 à 3 minutes
Bonsoir 🙂 nous en Tunisie,on fait bouillir les fèves avec une citron coupé en deux pour qu elle change pas de couleur,une fois c prêt on l’ajoute juste du cumin et de l huile d olive,c est très délicieux 🥰