Comment cuisiner le poivron ? Toutes mes recettes
Avec une mère pied-noire le poivron est omniprésent dans notre cuisine d’été. J’aime ses couleurs et j’en mets un peu partout. Sur le blog, j’ai retrouvé plus de trente recettes que je vous propose de découvrir. Sachez que le poivron peut aussi être servi au dessert, c’est la dernière recette que je vous propose. Il est aussi l’ingrédient important des ratatouilles. Généralement, je le préfère cuit parce que je le trouve difficile à digérer. J’aime le farcir ou le servir en salade. Bref je vous laisse avec toutes mes recettes (plus de trente à ce jour) et je ne manquerai pas de mettre à jour ce récapitulatif.
La meilleure préparation selon moi
Poivrons grillés au BBQ, la meilleure façon selon moi
En ratatouilles plus ou moins revisitées
Une ratatouille avec des aubergines, poivrons, courgettes et tomates en forme de fleurs
Une version sicilienne la Peperonnata.
Encore une recette de ma fille le Menemen pour un brunch de smala.
Pour mes copines, je m’étais amusée à faire une Tchouchouka déstructurée.
La meilleure des ratatouilles cuite au four
Une chouchouka avec du fenouil, un mariage heureux.
La frita, encore une recette pied-noir.
Pour parfumer une tarte ou un cake
Bien cachés dans une tourte, la coca espagnole à découvrir.
Un joli gâteau en forme de fleurs avec du fromage blanc
Mais une tarte tatin avec des oignons rouges une belle réussite
En mode fond de placard et de congélateur.
En salade
Pour valoriser des petites boules de mozarella parfumées.
Une recette italienne de pauvres une salade avec du pain appelée Acqua e sale.
Chez nous c’est la salade incontournable de l’été.
Farcis
Un jour j’ai reçu des ingrédients et j’ai fait cette recette de poivrons farcis avec des soles. Un peu surprenant mais au final pas mal du tout.
Un joli spécimen violet farci avec une herbe mystérieuse.
Avec ses copines, tomates et courgettes farcis à ma façon sur un lit de riz.
La fameuse recette basquaise déclinée
Le coquelet basquaise la recette traditionnelle.
Le lapin s’y prête aussi.
Il est excellent avec du poulpe aussi.
Quand on change la couleur d’une recette, ça marche aussi le poulet basquaise jaune.
A boire
Quand ma fille se met en cuisine elle nous régale Gaspacho d’un traditionnel.
Version terrine
Une expérience amusante de terrine toute rouge avec de l’huile de palme.
Je m’étais amusé à en faire une terrine avec de la morue et des tomates. Je devrais en refaire c’était très agréable l’été !
Pour valoriser d’autres ingrédients
J’en mets souvent dans mes paellas.
Il réveille un tajine de poulet avec des pois chiches.
Pour frimer
Une religieuse à la tomate et au poivron del pequillo
En soupe ou velouté
J’aime ce velouté en version froide pour les belles soirées d’été.
Ou encore ce velouté presque automnale avec des lentilles corail.
Chez nous, on appelle cette soupe la soupe du soleil et on l’apprécie en toutes fin d’été quand les soirées rafraîchissent.
Apéro ou dessert ?
Des poivrons jaunes en chutney pour accompagner des panisses.
Un dessert étonnant avec des framboises, une création de Pierre Hermé que j’avais essayé, un très bon souvenir !
Les recettes que j’ai envie de faire
Des poivrons farcis végétarien du joli blog de cenwen
Quels délices ! Pitié je dois me stabiliser à un poids idéal, en vous lisants j’ai trop envie de courir en cuisine et puis l’été ces plats que l’on peut apprécier chaud ou froid tellement pratiques.
Ravie que cela vous plaise, les légumes sont parfaits pour stabiliser son poids 😉