Ma tambouille

Comment cuisiner le poivron ? Toutes mes recettes

Comment cuisiner le poivron ? Toutes mes recettes
Birgit Dahl
10 h 00 min
juillet 29th, 2020

Comment cuisiner le poivron ? Toutes mes recettes

poivrons

Avec une mère pied-noire le poivron est omniprésent dans notre cuisine d’été. J’aime ses couleurs et j’en mets un peu partout. Sur le blog, j’ai retrouvé plus de trente recettes que je vous propose de découvrir. Sachez que le poivron peut aussi être servi au dessert, c’est la dernière recette que je vous propose. Il est aussi l’ingrédient important des ratatouilles. Généralement, je le préfère cuit parce que je le trouve difficile à digérer. J’aime le farcir ou le servir en salade. Bref je vous laisse avec toutes mes recettes (plus de trente à ce jour) et je ne manquerai pas de mettre à jour ce récapitulatif.

La meilleure préparation selon moi

Poivrons grillés parfaitement

Poivrons grillés au BBQ, la meilleure façon selon moi

En ratatouilles plus ou moins revisitées

ratatouille en forme de fleur avec courgettes aubergines poivron et tomates

Une ratatouille avec des aubergines, poivrons, courgettes et tomates en forme de fleurs

Peperonata à la sicilienne avec des poivrons

Une version sicilienne la Peperonnata.

Menemen plat aux poivrons tomates et oeufs pour un brunch de smala

Encore une recette de ma fille le Menemen pour un brunch de smala.

tchoutchouka déstructurée une recette à base de tomates et poivrons rouges

Pour mes copines, je m’étais amusée à faire une Tchouchouka déstructurée.

plat de ratatouille avant cuisson

La meilleure des ratatouilles cuite au four

Recette de chouchouka au fenouil raconté dans un podcast

Une chouchouka avec du fenouil, un mariage heureux.

frita

La frita, encore une recette pied-noir.

Pour parfumer une tarte ou un cake

part de coca la tourte à la tomate espagnole

Bien cachés dans une tourte, la coca espagnole à découvrir.

gateau fleur au poivrons et fromage blanc

Un joli gâteau en forme de fleurs avec du fromage blanc

Tatin de poivron, tomates et oignons rouges

Mais une tarte tatin avec des oignons rouges une belle réussite

Cake vert au pesto, poivrons et féta

En mode fond de placard et de congélateur.

En salade

Recette de salade de poivrons rouges avec ses boulettes de mozzarella

Pour valoriser des petites boules de mozarella parfumées.

Verrines Aqua e sale de Silvia revisitées

Une recette italienne de pauvres une salade avec du pain appelée Acqua e sale.

poivrons à l'ail et coriandre

Chez nous c’est la salade incontournable de l’été

Farcis

Poivrons farcis à la sole

Un jour j’ai reçu des ingrédients et j’ai fait cette recette de poivrons farcis avec des soles. Un peu surprenant mais au final pas mal du tout.

Poivrons violets farcis à l'herbe de britton

Un joli spécimen violet farci avec une herbe mystérieuse.

Légumes farcis astuces pour en faire un plat complet

Avec ses copines, tomates et courgettes farcis à ma façon sur un lit de riz.

La fameuse recette basquaise déclinée

Coquelet basquaise cuisiné avec des poivrons et des tomates

Le coquelet basquaise la recette traditionnelle.

Lapin sauce basquaise sur lit de quinoa rouge

Le lapin s’y prête aussi.

recette de poulpe aux poivrons et tomates façon basquaise

Il est excellent avec du poulpe aussi.

Poulet basquaise aux légumes ocres tomates et poivrons jaunes

Quand on change la couleur d’une recette, ça marche aussi le poulet basquaise jaune.

A boire

Le Gaspacho d’Elise, ou comment faire cuisiner les adolescents

Quand ma fille se met en cuisine elle nous régale Gaspacho d’un traditionnel.

Version terrine

Tomates et poivrons à l'huile rouge

Une expérience amusante de terrine toute rouge avec de l’huile de palme.

Terrine de morue aux poivrons et tomates

Je m’étais amusé à en faire une terrine avec de la morue et des tomates. Je devrais en refaire c’était très agréable l’été !

Pour valoriser d’autres ingrédients

Recette de paella au BBQ, au poulet et poivron rouge

J’en mets souvent dans mes paellas.

Tajine de poulet au poivron et pois chiches

Il réveille un tajine de poulet avec des pois chiches.

Pour frimer

Religieuse tomate et poivron del pequillo

Une religieuse à la tomate et au poivron del pequillo

 

En soupe ou velouté

Velouté de poivrons rouges froid au piment piquant

J’aime ce velouté en version froide pour les belles soirées d’été.

Velouté de poivron lentilles corail épicé et adouci au lait de coco

Ou encore ce velouté presque automnale avec des lentilles corail.

soupe poivrons, courgettes et aubergines à la mimolette vieille

Chez nous, on appelle cette soupe la soupe du soleil et on l’apprécie en toutes fin d’été quand les soirées rafraîchissent.

Apéro ou dessert ?

Les panisses de Georgiana avec son petit chutney poivron jaune et mangue

Des poivrons jaunes en chutney pour accompagner des panisses.

Invi Tango, du poivron et des framboises, mais il est fou ce Pierre Hermé ?

Un dessert étonnant avec des framboises, une création de Pierre Hermé que j’avais essayé, un très bon souvenir !

Les recettes que j’ai envie de faire

Des poivrons farcis végétarien du joli blog de cenwen

2 commentaires sur “Comment cuisiner le poivron ? Toutes mes recettes

  1. Quels délices ! Pitié je dois me stabiliser à un poids idéal, en vous lisants j’ai trop envie de courir en cuisine et puis l’été ces plats que l’on peut apprécier chaud ou froid tellement pratiques.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close