Toutes mes recettes avec du céleri rave ou du céleri branche pour vous le faire aimer
Petits mes enfants avaient beaucoup de mal à aimer le céleri. Son goût anisé et assez fort ne leur plaisait pas. Mais j’ai persévéré et maintenant ils en mangent sans problème. En vrai, je ne les nourris plus au quotidien car ils ont bien grandi et ont quitté le nid. Mais je ne m’interdis plus d’en faire quand ils viennent manger chez nous. J’ai beaucoup rusé pour leur faire apprécier ce légume qu’il soit rave ou branche. C’est pourquoi, j’avais envie de partager avec vous mes recettes et astuces pour l’apprécier.
Le céleri peut-être consommé en légume mais aussi en aromate. Personnellement, j’en mets systématiquement dans mes bouquets garnis. Pour mes bouquets garnis, j’utilise les feuilles très vertes de l’extérieur ou les feuilles qui dépassent des raves quand on les achète chez les producteurs.
J’aime aussi beaucoup les feuilles tendres du centre du branche pour mes salades.
Ces deux variétés branches et raves peuvent se consommer crues ou cuites et le champ des possibles est très important. Cela tombe bien la saison est longue et il faut savoir renouveler les recettes de l’hiver.
Les recettes avec les deux variétés
En aromate
L’incontournable de mes bouquets garnis.
Les deux réunis
Une salade très fraiche avec un parfum thaï
Le céleri rave cuit
En gratin avec du chou-fleur selon une délicieuse recette d’Ottolenghi.
Une recette bluffante ou le panage du légume fait toute la différence et l’adhésion.
Cuits dans une croute de sel, les saveurs sont concentrées.
Poêlé avec des champignons, un bon goût d’automne à découvrir.
Des verrines apéritive avec un velouté et un doux parfum de truffe.
Le rave cru
Une salade de crudités d’hiver à consommer sans modération.
Une version rémoulade mais avec une mayonnaise japonisante qui fait le job !
Le céleri branche
Avec des fleurs dans une salade en ode au printemps.
Associé avec du haddock et des pommes vertes l’association parfaite.
Associé à de la pêche, une version estivale irrésistible.
Une salade pour les vrais afficionados.
Pour relever un tartare de thon Germon.
Une soupe d’automne avec des pois cassés et du chou rouge, très bonne.
En salade comme en Italie taillé en fines lamelles de céleri avec huile d’olive sel et poivre et de très fine lamelles de parmesan assez abondantes, si on ajoute quelques pignons cela ne nuit nullement. Merci pour toutes vos recettes toujours bienvenues les jours où l’on manque d’inspiration.
Quel beau récapitulatif, toutes les versions me plaisent il faut dire que j’adore le cèleri branche ou vert peut importe
Merci , les photos sont superbes Belle soirée.