Décidément Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sue ce blog est en verve en ce moment après le pudding (cliquer ici) voici qu’elle réitère avec les choux de Bruxelles, c’est que c’est très « cuisine ch’ti » tout ça. C’est moi qui lui avait demandé des recettes de choux de Bruxelles pour le jeu « légumes vedette » (cliquer ici) repris par Tuschia, un peu tard mais la recette a l’air très sympathique, non ?
Il y a quelques jours Birgit voulait savoir si j’avais une idée originale pour cuisiner les choux de Bruxelles.
Sur le moment, nous étions au bureau, et je me suis plutôt trouvée en manque d’inspiration.
Quelques jours après, tout à fait par hasard je suis tombée sur une petite émission « petits plats en équilibre » sur TF1, qui je l’avoue m’a bien aidé pour réaliser cette recette très rapide et assez sympathique à déguster. Hélas, pour ce premier essai je n’ai pas réussi à les démouler.
Ingrédients
- 400g de choux de Bruxelles,
- 75g de lardons fumés,
- 4 œufs,
- 30cl de lait,
- 20cl de crème liquide,
- 4 cuillérées à café maïzena,
- sel, poivre.
Recette :
Préchauffer le four à 180°.
Laver les choux de Bruxelles dans une eau vinaigrée. Les éplucher et les couper. Les mettre à cuire dans de l’eau bouillante salée, environ 10 minutes. Egoutter et refroidir sous l’eau froide (ils conservent ainsi leur belle couleur verte). Bien égoutter.
Poêler rapidement les lardons coupés et les choux de Bruxelles.
Les répartir dans 4 ramequins beurrés.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la maïzena. Ajouter doucement le lait et la crème en fouettant. Verser la préparation dans les ramequins et enfourner 20 mn.
Servir avec une crème de moutarde (fromage blanc et moutarde).
J’ai de mignons tout petits choux de Bruxelles au frigo…je vais essayer ta recette ! Merci pour l’idée !