Ma tambouille

Choux fleuris à la brandade

Choux fleuris à la brandade
Birgit Dahl
20 h 28 min
juin 26th, 2019

Choux fleuris à la brandade

Pour cette recette, je suis partie sur une recette salée à base de brandade de morue.
Mais attention pas n’importe qu’elle brandade. Chez Annika Panika on ne jure que par la brandade de la maison Raymond. Elle en avait d’ailleurs fait des whoopies qui m’avait bien intrigué.
Je n’avais pas eu l’occasion de la goûter jusqu’à ce que je sois invitée à la présentation des nouveaux produits de la Maison Raymond. Je vous reparlerais et de laquelle je suis repartie avec une boîte de brandade le produit phare.
J’avais du monde samedi soir et je me suis dit que ce serait sympa de faire un apéro avec des petits choux. Du coup, j’ai mis la brandade dans les choux. Puis, j’ai ajouté quelques branches de ciboulette et quelques fleurs du jardin les dernières primevères et violettes et le tour était joué.
Même ceux qui avaient le plus d’à priori entre les fleurs et la brandade et qui ont goûté par politesse en on reprit, c’était gagné.   
 
 

Ingrédients pour 20 choux

 

  • 60 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 45 g de beurre
  • 5 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 75 g de farine
  • 2 gros œufs 
  • 200 g de brandade de morue
  • 12 branches de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • facultatif quelques fleurs comestibles (en épiceries fines ou en provenance de votre jardin uniquement)

   

 
 
 

Recette 

 
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole faire bouillir le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une spatule en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois.
Remettre à feu très doux et faire sécher la pâte pendant une minute ou deux en la remuant sans arrêt. Ajouter les œufs un par un en remuant vivement à chaque fois jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. 
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque qui va au four.
Enfourner pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de les farcir. Préparer la farce, écraser la gousse d’ail et ciseler la ciboulette.
Mélanger l’ail, la brandade et l’huile d’olive.
Couper un petit chapeau sur chaque chou et farcir avec une cuillère de farce, décorer les bord avec un peu de ciboulette et quelques fleurs.  
 
 
Produit offert : brandade Maison Raymond

 

 

2 commentaires sur “Choux fleuris à la brandade

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