Mes petits choux au yuzu sont le résultat de 2 histoires qui me sont arrivées la semaine dernière. J’ai assisté à un atelier pâtisserie avec un MOF pâtissier Nicolas Boussin qui révèle ses talents dans l’atelier d’Elle&Vire et la crème liquide mascarpone. Puis un ami m’a gentiment ramené 3 yuzus en fruits entiers du Japon, le graal des foodistas.
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de petits choux et que je n’avais pas utilisé de yuzu tout frais. Il faut dire qu’avec l’ami Dorian nous en avons fabriqué de belles quantités de choux pour nos livres, depuis j’avais envie de passer à autre chose. Nicolas Boussain m’a remotivée et nous a appris pas mal de petits secrets. Avec la pâtisserie, l’apprentissage n’est jamais fini !
Avec lui, nous avons appris à réaliser un gâteau roulé aux fraises, magnifique recette qui n’a pas fait long feu à son retour à la maison et des petits choux à la crème et au café. Les petits choux ont été tellement plébiscités que j’ai du envisager d’en faire d’autres .
L’objectif de l’atelier était d’apprendre à bien maîtriser la crème fluide au mascarpone. Je connaissais et je pratiquais l’astuce d’ajouter un peu de mascarpone à la crème liquide pour obtenir une chantilly bien ferme. Avec ce nouveau produit le dosage est parfaitement fait, il n’y a plus qu’à monter la crème. Quand elle est trop ferme, elle ne se transforme pas en beurre et on peut la détendre en ajoutant de la crème au mascaprone directement. Le rendu est superbe.
Quelques jours après l’atelier, je reçois 3 beaux yuzus directement du Japon. La recette s’imposait à l’évidence, j’allais appliquer les conseils de Nicolas et faire des petits choux au yuzu.
Tout ces fruits ont été utilisé, même les pépins sont dans un bol, j’essaye de les faire germer … Le jus, un peu pauvre qu’il m’a fallu allonger de jus d’orange, a servi pour une crème inspirée d’un livre de Monsieur piège. J’ai zesté en conservant de la peau sur les fruits et j’ai confit le reste avec la peau. La pulpe a été conservée pour une autre recette de lotte que je vous donnerai très vite. J’ai fait le crumble des choux samedi matin, les choux samedi après-midi et les crèmes dimanche matin pour le dessert du jour, un bon timing qui permet de ne pas trouver la recette trop longue ni trop compliquée. Il y a beaucoup d’étapes. Bien évidement on peut remplacer le yuzu par des agrumes que l’on trouve en France plus facilement, du citron avec un peu de citron vert ou un peu de pamplemousse. N’hésitez pas, essayez, je suis sure que cette recette peut s’accommoder de nombreux agrumes.
Recette des petits choux au yuzu
Ingrédients pour 25 choux environ Yuzu confit
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125 g de sucre
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125 g d’eau
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Peau d’un yuzu
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Un ou deux yuzu frais
Croustillant amande
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50 g de beurre doux
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50 g de sucre roux
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10 g de poudre d’amande
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40 g de farine
Pâte à choux
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40 g beurre doux
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50 cl d’eau
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50 cl de lait
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2 g de sel
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3 g de sucre
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60 g de farine
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2 œufs
Sublime* au yuzu
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22 cl de Crème au Mascarpone Elle & Vire
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le zest d’un demi yuzu
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20 g de sucre glace
*sublime, c’est la façon dont les chefs appellent cette crème qui est juste sublime à la vue et au gout. Crème au yuzu selon la recette de crème aux clémentines du chef Piège
- 75 cl de jus du yuzu + citron pour arriver à la bonne dose
- 25 g de sucre
- 1 gros œuf
- ½ feuille de gélatine
- 70 g de beurre
Décor
- Zeste de yuzu
- Sucre glace
Recette
Confit de yuzu
Laver le yuzu avec précaution. Prélever la moitié des zestes avec la microplane sans insister, réserver pour le sublime au yuzu. Prélever l’autre moitié avec un zesteur sans insister, réserver pour le décor. Prélever le jus et réserver pour la crème. Couper ce qui reste en lamelles assez fines. Mélanger l’eau avec le sucre, y verser la peau du yuzu et laisser confire à feu doux pendant 45 minutes à une heure, la peau doit devenir transparente. Laisser refroidir puis réserver.
J’ai trouver vox choux très très beaux , j’ai voulu les reproduire et le résultat n’est pas du tout le même .. 50 cl d eau + 50 cl de lait pour 60 g de farine seulement ?!?! Ma pâte a choux était très liquide . J’ai essayer de la rattraper mais bon … je suis déçu !!!!!!!!