Choucroute aux poissons à ma façon avec son beurre blanc allégé
Le poisson est souvent blanc comme me le faisait remarquer à juste titre Tiuschia de Saveur Passion dans un commentaire, il est parfait pour illustrer le mois blanc chez Cookingout. Du coup je n’ai pas mis de haddock mais j’ai trouvé le moyen de donner un petit goût fumé avec du bacon mais comme je ne suis pas à une contradiction prés j’ai utilisé du lieu jaune (j’aurais du garder cette recette pour le mois jaune c’est février chez Cookingout !), des coquilles st Jaques et des joues de cabillaud. Ok je suis politiquement correct en matière de ressources marines sur seulement 2 sur 3 espèces, mais comment résister aux joues de cabillaud ? J’ai cuit les poissons à la plancha et c’était parfait, beaucoup mieux qu’au court bouillon à mon avis. Après mon méa culpa écolo, il faut que je vous parle de la sauce. Traditionnellement pour cette recette on fait un beurre blanc, quand je vous disais que cette recette doit figurer sur Cookingout en janvier le mois du blanc ! Mais franchement avant de me lancer dans un beurre blanc, je blêmis, avec la dose de beurre ma mauvaise conscience calorique lance des signaux d’alarmes. En plus mes copines qui sont venues diner font hyper attention à leur ligne et difficile de laisser toute la sauce aux mecs, non ? J’ai trouvé une parade à la dernière minute, j’ai mis la moitié du beurre (125 g tout de même) et j’ai ajouté un peu de maïzena pour le rendu. Le résultat a été à la hauteur de mes espérances et ma mauvaise conscience calorique m’a fichu la paix jusqu’au lendemain en forêt pour le footing dominical. Plutôt positif c’est un moteur pour finir le tour, et éliminer tout ce beurre !
Ingrédients pour 6 personnes
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1,2 k de choucroute nature de votre charcutier
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1 verre d vin blanc
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6 joues de cabillaud
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12 coquilles St Jacques
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6 tranches de lieu jaune
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6 tranches de bacon
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60 g d’échalotes
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15 g de vinaigre de vin blanc
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25 g de vin blanc sec
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100 g de beurre
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1 c à c. de sel
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1 c. à c. de maïzena
Recette
Nettoyer les poissons et enrober chaque joue de lotte avec une tranche de bacon, piquer avec des cures dents, réserver. Faire chauffer à feu doux la choucroute précuite avec le vin blanc. Faire chauffer la plancha (ou une poêle à fond épais) puis préparer la sauce. Couper le beurre en petits morceaux et le mettre au congélo le temps de préparer le reste. Éplucher et couper très finement les échalotes. Mettre les échalotes avec le vin et le vinaigre, faire cuire à feu doux 7 à 8 minutes. Prélever 2 c. à s. et mélanger avec la maïzena, réserver. Ajouter le beurre au fur et à mesure tout en remuant sur le feu. A la fin ajouter la maïzena délayée et remuer jusqu’à l’épaississement souhaitée. Réserver au chaud. Cuire les poissons rapidement de chaque côté sur la plancha chaude huilée ou à la poêle et servir sur la choucroute avec la sauce au beurre blanc allégé.
j’adore cette version
bises