Cheese cake cuit groseille au coulis de fruits rouge et fraises blanches
Depuis que je me suis mise au cheese cake cuit avec celui à la rhubarbe, j’ai envie de tester toutes ces saveurs.
Auparavant je m’étais plutôt attaquée aux cheese cakes crus façon Jamie Oliver.
Dans ma compréhension, les versions crues sont plutôt réservées aux fruits et les cuites au chocolat et consorts. Mais comme j’aime bouleverser les conventions j’ai décidé de faire un cheesecake cuit aux groseilles. J’en ai donc mis à l’intérieur du gâteau. Pus je l’ai parfumé avec un citron vert pour renforcer le goût l’acidulé du fruit.
Je l’ai servit avec un coulis très simple à base de cassis les premiers de mon jardin, des groseilles et surtout ces belles fraise blanches au goût si puissant et si sucrées qu’elles enchantent n’importe quel dessert.
Déguster après un repas copieux, j’avais un peu peur qu’il ne trouve pas sa place mais la légèreté des fruits nous l’a fait apprécié et tout le monde en a repris ! La part restante a bien vite été dégusté le lendemain, c’était encore meilleur après 48 heures de repos. Place à la recette
Ingrédients pour 10 à 12 personnes : (moule de 24 cm de diamètre et 6 cm de haut)
- 300 g de biscuits roses
- 100 gr de beurre fondu
- 650 g de Philadelphia cream cheese
- 250 g de fromage blanc
- 300 gr de sucre en poudre
- 10 gr de maïzena
- 30 g de farine
- 3 gros œufs
- 1 jaune d’œuf
- le zest d’un citron vert non traité+ jus
- 200 g de groseilles fraîches
Coulis
- 250 g de fraises blanches
- 50 g de cassis
- 200 g de groseilles
- 50 g de sucre
Décors
- 200 g de groseilles
Recette
Préchauffez le four à 200 °C.
Mixer les biscuits roses et le beurre pour obtenir une pâte épaisse. Tasser avec la paume de la main dans un moule à fond démontable. Beurrer les bords et recouvrir avec du papier sulfurisé découpé à la bonne taille. Faire cuire 5 minutes à 200°C.
Battre tous les ingrédients ensemble : cream cheese, sucre, farine, fromage blanc, œufs, zest et jus du citron vert dans un robot. Ajouter les groseilles lavées délicatement. Verser dans le moule, faire cuire 30 minutes à 200 °C puis 1h 15 à 120 °C. Laisser refroidir et mettez 24 heures au frais avant de le déguster. Avant de servir préparer le coulis, mixer tous les ingrédients et les filtrer avant de les disposer dans un bol pour que chacun se serve. Décorer le cheesecake avec des grappes de groseille
Le temps de cuisson est important à respecter pour obtenir une texture bien crémeuse.
un petit délice ce cheesecake, c’est sûr !
ça ne peut etre que delicieux
je fonds pour ton cheese cake !
les fruits rouges se marient à merveille
Bonjour,
J’ai participé avec ma maman à un de vos cours au salon saveurs en mai. Je viens de trouver l’adresse de votre blog. Cette recette m’a l’air excellente ! Amicalement,
Joséphine
Il est magnifique et les groseilles sont comme des grappes de boucles d’oreille qui l’habillent très bien!
Chouette , chouette, chouette ce cheesecake , j’adorerais !
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*** Belle journée **** et à bientot !
***** Chouya !