Céleri rave et champignons, une petite entrée étonnante
J’ai eu l’idée de cette recette avec du céleri rave et des champignons un peu improbable ce WE à cause d’un changement de programme.
J’avais du monde à déjeuner et très envie de cuisiner après une période très cool en Inde.
Mais c’était sans compter sur une angine qui a calmée mes plus ferventes ardeurs.
Je voulais préparer du céleri rave panné sachant que sous cette forme mes ados le mangerait.
Puis, j’avais prévu de l’agneau avec purée de pomme de terre et poêlée de champignons.
Pour me simplifier la vie, j’ai finalement mis toutes les pommes de terre au four avec un petit pesto d’herbe et d’anchois et l’agneau.
Après, il me restait un beau céleri et les champignons.
L’idée est venue d’elle même. Je me suis dit que le céleri rave cru et râpé bien parfumé pourrais être tenter avec mes ados. Mais j’avais un atout, la « cerise sur le gâteau » avec une petite poêlée de champignon au vinaigre balsamique parfumé à la cerise.
J’aime autant vous dire que ce fut l’argument qui fit mouche.
Les assiettes sont revenues vides et après un silence dubitatif les petits sons de contentement m’ont rassurés dans mes expérimentations.
Personnellement, j’ai beaucoup aimé les différentes textures et saveurs.
Ingrédients pour 10-12 personnes
- 1/2 céleri rave (gros)
- 1 kg de mélange de champignons forestier
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 4 c. à s de vinaigre balsamique parfumé à la cerise
- 2 gousse d’ail
- 30 g de beurre
- Le jus d’un citron
- Sel poivre
- Ciboulette
Recette
Commencer par nettoyer les champignons en utilisant le moins d’eau possible et en éliminant les pieds terreux.
Faire chauffer 2 cas d’huile une grande poêle et faire cuire les champignons à feu très fort. Quand toute l’eau est évaporée arrêter la cuisson.
Éplucher et râper le céleri rave. Verser le jus du citron saler et poivrer. Mélanger puis ajouter le reste d’huile et 2 cas de vinaigre balsamique puis mélanger de nouveau.
Répartir le céleri râpé et assaisonné dans les assiettes.
Faire réchauffer les champignons avec le beurre, saler et poivrer. Quand quand le beurre a fondu, stopper la cuisson.
Répartir les champignons sur les céleris et parsemer de la ciboulette hachée au dessus. Servir rapidement.