Cannelés au Thermomix
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de cannelés, pourtant chez moi ils aiment, ils adorent et m’en réclament régulièrement. Alors est-ce ce « temps bas et lourd qui pèse comme un couvercle » (Spleen de Baudelaire) qui m’a donné envie de douceur ? Ou la vue de mes moules à cannelés qui tombent du placard ou je les range ? Oui et non, l’élément déclencheur fut la vue du Thermomix et me dire et ben tient si je faisais des cannelés au Thermomix ça irait super vite. Et je n’ai pas regretté, et je ne vous dis pas le sourire et la brillance dans les yeux des enfants quand ils ont commencés à sentir l’odeur du caramel si caractéristique de ce petit gâteau d’origine bordelaise. Alors pour ceux qui ont un Thermomix, et deux recettes originales, des cannelés vert ici et des cannelés roses là.
Ingrédients pour une trentaine de mini cannelés
- ½ litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 25 grammes de beurre salé
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 œuf entier
- 250 grammes de sucre semoule
- 75 grammes de farine
- 40 grammes de maïzena
- 10cl de rhum
Recette
Mettre le lait avec la gousse et les graines de la vanille dans le thermomix, Vit 1 , 100°C 10 Min. Ajouter le beurre, Vit 1, 20 sec. Refroidir le bol dans un saladier avec des glaçons pendant 10 Min. Remettre le bol et programmer Vit 3. pendant 3 min. Ajouter alors les œufs un par un par le haut du bol. Ajouter de la même façon, le sucre, la farine, la maïzena. Pour finir ajouter le rhum et passer la préparation au chinois dans un pot hermétique. Laisser reposer au minimum 12 heures au frais. Préchauffer le four à 200°. Verser dans des minis moules à cannelés souples et enfourner 45 minutes, démouler quand ils sont chauds.
Merci pour ce commentaire, j’ai comme une envie de me remettre aux cannelés …
A très vite
Birgit
Qu’est-ce qu’ils sont beaux tes cannelés !
super appétissants, ils devaient bien craquer sous la dent vu l’aspect ultra-brillant de la croûte, vraiment ça fait envie…
je testerai cette recette quand j’en referai, dans mon thermomix bien sûr !
Ils sont magnifiques !
tes cannelés font saliver, croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur
Superbes tes cannelés, il faut vraiment que je me décide à étrenner enfin mes moules.
Il fait que je dise à ma femme de m’ en faire !!!
la pâte est prète je commente demain
un article sur mon blog …pour toi …
merci pour cette sublime recette !
filtrer?
Pour quelle raison filtrez vous (chinois) la préparation avant de la mettre à poser au frigidaire? Est-ce indispensable? Que se passe t’il si on ne le fait pas? Merci pour votre recette que je suis en train de faire.
delicieux
franchement sa doit être vraiment très très bon !!!!!!!!!!! les cannelé c’est me spesialiter.
Vos photos sont très belles. Le cannelé est tellement bon avec le café que personne ne résiste dans notre entourage.
difficile d’y résister ils sont trop appétissant
Vos photos sont très belles. Le cannelé est tellement bon avec le café que personne ne résiste dans notre entourage.
omothermix.com anciennement othermomix.com