Ma tambouille

Cannelés au Thermomix

Cannelés au Thermomix
Birgit Dahl
15 h 39 min
juillet 3rd, 2019

Cannelés au Thermomix

Cannelés au Thermomix

 

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de cannelés, pourtant chez moi ils aiment, ils adorent et m’en réclament régulièrement. Alors est-ce ce « temps bas et lourd qui pèse comme un couvercle » (Spleen de Baudelaire) qui m’a donné envie de douceur ? Ou la vue de mes moules à cannelés qui tombent du placard ou je les range ? Oui et non, l’élément déclencheur fut la vue du Thermomix et me dire et ben tient si je faisais des cannelés au Thermomix ça irait super vite. Et je n’ai pas regretté, et je ne vous dis pas le sourire et la brillance dans les yeux des enfants quand ils ont commencés à sentir l’odeur du caramel si caractéristique de ce petit gâteau d’origine bordelaise. Alors pour ceux qui ont un Thermomix,  et deux recettes originales, des cannelés vert ici et des cannelés roses là.

 

 

 

 

Ingrédients pour une trentaine de mini cannelés

  •  ½ litre de lait
  •  1 gousse de vanille
  •  25 grammes de beurre salé
  • 3 jaunes d’oeufs
  •  1 œuf entier
  • 250 grammes de sucre semoule
  •  75 grammes de farine
  •   40 grammes de maïzena
  •  10cl de rhum

 

 

Recette

 Mettre le lait avec la gousse et les graines de la vanille dans le thermomix, Vit 1 , 100°C 10 Min.  Ajouter le beurre, Vit 1, 20 sec.  Refroidir le bol dans un saladier avec des glaçons pendant 10 Min.  Remettre le bol et programmer Vit 3. pendant 3 min. Ajouter alors les œufs un par un par le haut du bol. Ajouter de la même façon, le sucre, la farine, la maïzena. Pour finir ajouter le rhum et passer la préparation au chinois dans un pot hermétique. Laisser reposer au minimum 12 heures au frais. Préchauffer le four à 200°. Verser dans des minis moules à cannelés souples et enfourner 45 minutes, démouler quand ils sont chauds.

 

 

 

13 commentaires sur “Cannelés au Thermomix

  1. Qu’est-ce qu’ils sont beaux tes cannelés !
    super appétissants, ils devaient bien craquer sous la dent vu l’aspect ultra-brillant de la croûte, vraiment ça fait envie…
    je testerai cette recette quand j’en referai, dans mon thermomix bien sûr !

  2. filtrer?
    Pour quelle raison filtrez vous (chinois) la préparation avant de la mettre à poser au frigidaire? Est-ce indispensable? Que se passe t’il si on ne le fait pas? Merci pour votre recette que je suis en train de faire.

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