Cake pop au foie gras pour un apéro ludique et délicieux
Il y a quelque temps déjà j’ai eu la chance de découvrir et surtout de déguster en compagnie du chef Philippe Etchebest les Tentations de Labeyrie pour les fêtes.
Nous avons découvert 5 saumons fumés dans des bois différents et avec des saveurs intéressantes et inhabituelles. Notamment, le saumon aux épices ou celui aux zestes d’agrumes m’ont vraiment surpris.
Quant aux 5 foies gras, ils sont cuits dans des alcools différents et agrémentés de petits plus inattendus.
Le premier avec un sel à l’essence de truffe redoutable, d’autres aux pistaches et noisettes craquantes et j’en passe.
A la suite de cette rencontre, j’ai eu de furieuses envies de cuisiner le foie gras et d’ajouter mon grain de sel à moi.
L’idée de mélanger le foie gras avec des « nuts » m’a tarabusté.
Tout d’un coup l’idée m’est venu de faire des cake pop salés mais quand même un peu sucré avec du pain d’épice.
J’ai utilisé la tentation N°3 le foie gras au Monbazillac sans les baies roses et le poivre. Bien sur le choix du vin d’accompagnement fut un Monbazillac, il faut suivre la logique jusqu’au bout.
Mes cobayes préférés ont plébiscité cette recette, il y a des chances que l’on retrouve ces cake pops sur ma table de fête histoire d’en faire profiter un plus grand nombre.
Ingrédients pour 10 cakes pops au foie gras
- 140 g de pain d’épices un peu rassis
- 185 g de foie gras
- 40g d’amandes entières non salées
- 20g de spéculoos
- Des bâtons de sucette
Recette
Concasser les amandes assez finement et émietter finement les spéculoos. Faire chauffer une poêle à sec et ajouter le mélange amandes et spéculoos,le laisser 3 à 4 minutes en surveillant bien.
Puis sortir le mélange du feu et le verser dans une assiette creuse, réserver.
Sortir le foie gras du bocal et enlever la graisse (je la conserve pour faire des pommes de terre sautées).
Partager le foie en deux morceaux.
Mixer le pain d’épices avec une moitié du foie gras.
Couper l’autre moitié en petits morceaux et les ajouter au mélange délicatement.
Former des boules d’environ 20g et les rouler dans le mélange aux amandes et spéculoos en insistant pour que le mélange colle bien au foie gras.
Piquer les boules avec des bâtons à sucette puis les planter sur un bloc polystyrène. Mettre les cakes pops au frais pendant 2 heures minimum.
Sortir les cakes pops 20 à 30 minutes avant de les servir.
Je plébiscite à mon tour !!
Très sympa ton adaptation ! A très vite. Sophie