Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur ce blog (cliquer ici) nous a concocté un dessert inspiré de notre voyage « professionnel » à Londres. Des recettes anglaises aux recettes du Nord, il n’y a qu’un tunnel qu’elle a franchi allégrement. Moi je me suis lancée sur le cheesecake (cliquer ici) mais maintenant j’ai envie de pudding pas vous ?
Allez, je vous laisse avec Catherine :
Birgit vous a déjà confié que mi-janvier nous étions à Londres pour le « Christmas Diner » de notre Company.
Au menu :
– Portobello Mushroom & Creamcheese Burger & French Fries
– 8oz All Star Lanes Burger & French Fries
– Smoked Chicken and House Slaw Sandwich & French Fries
Donc RAS jusqu’à l’heure des desserts quand un de nos collègues Anglais a commandé le fameux :
Bread and Butter Pudding
C’est à ce moment précis que des images de mon enfance me sont revenues, quand pour ne pas jeter le pain rassis maman nous préparait un pudding de pain.
Je me suis donc inspirée d’une recette du livre de Darina Allen « Irish country Cooking »
Et des souvenirs des préparations de mon enfance.
Ingrédients :
POUR 6 à 8 PERSONNES :
- 8 grandes tranches de pain de mie un peu rassis sans la croute et généreusement beurrée
- 70 gde raisins secs
- 1 petit verre de rhum ambré
- 1/4 cup de sucre
- 1 cc de cannelle moulue
- 5 œufs
- 5 cups de lait (1 cup = 250 ml)
- 2/3 cup de crème entière liquide
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de 4 épices
Recette :
Faire gonfler les raisins secs dans le verre de rhum.
Beurrer les moules à flan individuels, y déposer les tranches de pain beurrées coupées en morceaux.
Egoutter les raisins secs et les disperser sur les tranches de pain.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Verser ce mélange dans les tranches de pain.
Enfourner à 150°C pendant environ 40/45 minutes jusqu’à ce que le soit cuit et légèrement doré.
Servir ce pudding tiède ou refroidi, nature, avec un peu de crème fouettée légèrement sucrée et pourquoi pas un peu de caramel au beurre salé.
C’est une bonne idée de le faire en portions individuelles. Je le connaissais dans un grand plat à gratin.Je garde la recette
je ne suis pas fan des puddings mais celui ci est bien beau
ils ont l’air fabuleux ces pudding!!
j’aime beaucoup les puddings et celui ci est très réussi
Que ça à l’air bon !!
Bisous
c´est vraiment drole, parce que j ´ai cherché EXACTEMENT cela!!!! La question était – quoi faire avec le pain un peu dur…..
mercimercimerci beaucoup et salut d´une ex – Connectie Konstanze
j’ai des restes de pain!….ça tombe bien!…..mais mes moules individuels sont un peu petits….il faut que j’investisse!