Dans la série bouillon zéro déchet, je vous propose le bouillon de carcasses de crevettes amélioré avec le corail et quelques bardes de coquilles St jacques.
Mes bouillons
Depuis quelques temps, je vous parle des bouillons que je réalise avec les restes.
Après mon bouillon aux carcasses de poulet et celui aux épluchures de légumes, en voici un que je fais systématiquement quand j’achète des crevettes.
Ce bouillon est parfait pour faire un risotto ou pour servir de liquide à une paella aux poissons.
En ce qui concerne ce bouillon de crevettes, en ce moment, je le déguste juste chaud avant de servir un plat à base de poisson. L’intérêt de commencer un repas par du bouillon est de calmer la faim et de remplir l’estomac. Parfait pour ce début d’année, où j’expie les bombances des fêtes!
Les crevettes sauvages
J’ai trouvé chez mon poissonnier des crevettes sauvages. Mais cela reste du luxe, alors je ne veux rien gâcher ! Je n’aime pas me retrouver avec plus d’épluchures que de produit final.
Les coquilles St jacques
C’est la pleine saison et comme cette année, il ne fait pas très froid, elles sont très abordables. Profitez-en !
En plus de mes crevettes, j’avais donc aussi des coquilles Saint Jacques. J’ai utilisé les noix pour faire un tartare dont je vous reparlerai. Du coup, il me restait le corail de mes 3 kilos de coquilles. Je vous avais déjà proposé un velouté de corail de St Jacques .
J’ai l’habitude de demander à mon poissonnier de me préparer les coquilles. Mais cette fois-ci j’avais envie de présenter mon tartare dans une coquille. Donc, j’ai demandé à mon poissonnier de me laisser 4 coquilles entières pour les utiliser comme récipient. Très années 70, non ?
J’avais donc un peu de bardes en plus des coquilles Saint Jacques qui sont venues améliorer mon bouillon.
Les parfums du bouillon aux carcasses de crevettes
Fidèle à mon habitude, j’ai ajouté un bouquet garni et un oignon piqué de clous de girofles. J’ai aussi ajouté les queues de mon bouquet de persil.
J’ai utilisé mon Cook Expert pour cuire et broyer les ingrédients pour donner encore plus de goût à mon bouillon. Après je l’ai filtré.
Il peut se congeler sans problème.
Temps total
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- les carcasses de 500 g de crevettes
- le corail de 3 kg de coquilles St Jacques
- bardes de 4 coquilles St Jacques
- Un oignon piqué de 3 clou de girofles
- Un bouquet garni
- les queues d'un bouquet de persil
- Sel
Mettre tous les ingrédients dans un robot chauffant ou une casserole. Ajouter 1,5 litre d’eau.
Faire cuire pendant 30 minutes à 110° sur le robot ou 30 minutes à feu moyen dans une casserole.
Enlever le bouquet garni puis mixer longuement et à forte puissance.
Passer au chinois le bouillon.
Vous pourrez alors réaliser une recette façon risotto avec des pousses de soja.
Perso pour être sûr de ne pas en perdre une goutte, je passe tout au pied à soupe une fois bien chaud.
Je tamise au chinois et le reste broyé pars au petits oiseaux… Ils adorent
Je note pour l’astuce des petits oiseaux, j’ai mis une mangeoire depuis peu et j’adore les observer.
Bravo pour vos recettes et astuces
Je m’en nourri régulièrement
Après les polars suédois voilà le blog « suédois » décidément faut que j’y aille !!
Merci Michel, je découvre des nouvelles recettes suédoises régulièrement, rester connecté 😉
J’ai suivi votre recette de bouillon de carcasse pour préparer un riz pilaf… Il me servira d’accompagnement à un curry de crevette au lait
De coco….
très bonne idée
Bonjour,
Quel programme de Cook Expert utilisez vous, s’il vous plaît?
Bonjour
Pour cuire, j’utilise le programme expert 115 degré 20 min vitesse 1A.
Puis j’enlève le bouquet garni et l’oignon. Je fais le programme expert et je fais des pulses. Puis je filtre le bouillon.
Bonne cuisine
Bonjour
Excellentes recettes, les bouillons de crevettes
J’utilise ce bouillon (ou Fumet) pour agrémenter ma sauce de CALAMARS FARCIS ( C’EST TRÈS GOÛTEUX )
DE MÊME POUR PARFAIRE UNE PAËLLA ROYALE AUX FRUITS DE MER. EXCELLENT
MERCI. BON APPÉTIT
MICHEL
Merci je note ces bonnes idées.