Ma tambouille

Boeuf carottes et son petit plus à découvrir

Boeuf carottes et son petit plus à découvrir
Birgit Dahl
8 h 17 min
novembre 25th, 2017
Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog se prend au jeu et nous propose en plus de ces recettes Ch’ti  des recettes plus traditionnelles que les miennes. Il est parfois très agréable de revenir à des valeurs sures et réconfortantes. Mais elle a aussi ses petits secrets de fabrication et de famille qu’elle nous livre gentiment. Moi je n’avais jamais entendu que l’on mettait du pruneau dans le boeuf carotte, du coup j’ai envie d’éssayer et vous ?

 

Premiers frimas, voila l’opportunité de revisiter les bonnes vieilles recettes de Mamie Leona, ces bons petits plats en sauce qui mijotés des heures dans la cocotte sur un coin du poêle à charbon. Mais voila Mamie nous a quitté, et je vis à Paris, je suis toujours overbookée : boulot, métro ….. ! Pourtant hors de question de renoncer à ce plaisir du bon fumet d’une viande en sauce.

Ma solution : la cocote minute.

Et voici en moins d’une heure, l’épluchage des légumes inclue, mon veau/carottes est prêt à déguster.

 

 

 

Ingrédients :

Pour 3/4 personnes

 600/800gr de bœuf

800gr de carottes

500 gr de pommes de terre

 8/10 pruneaux

1oignon

1 cas de farine

 70cl d’eau

 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Sel, poivre

 1 noix de Beurre ou 2 cas d’huile

Recette :

Couper la pièce de bœuf en petits morceaux, dans la cocotte, mettre la matière grasse à chauffer et faire colore la viande, ajouter l’oignon émincé laisser dorer, saupoudrer de farine. Verser l’eau. Mettre les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre en dés, les pruneaux, le bouquet garni. Assaisonner. Fermer la cocotte. Laisser cuire 25 mm à la mise sous pression. Compter de 50mm à 1H00 en simple cocotte. Servir garni d’un peu de persil.

4 commentaires sur “Boeuf carottes et son petit plus à découvrir

  1. C’est l’arrivée de l’automne qui nous fait penser à ce bon classique qu’est le boeuf carottes. Je viens de publier à 1 jour près le boeuf carottes épicé, j’aurais pu y ajouter des pruneaux; à tester une prochaine fois.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close