Ma tambouille

Blanquette de veau à la vanille

Blanquette de veau à la vanille
Birgit Dahl
20 h 34 min
novembre 8th, 2019

Blanquette de veau à la vanille, l’or noir, ma recette pleine de bon sens

Blanquette de veau à la vanille, l'or noir, ma recette pleine de bon sens

La blanquette et moi

Vous l’avez reconnu sur la photo, l’or noir qui donne toute sa puissance à cette blanquette de veau est de la vanille. Il me faut des alibis d’ingrédients noirs pour ce mois de décembre et la vanille en est l’un des plus parfait.

La blanquette n’est pas un plat familial chez moi, trop de crème et de beurre pour ma mère qui est restée attachée à ses origines pieds noirs et qui nous a plus souvent régalés de couscous ou de poulet basquaise que de blanquette. Je n’ai donc aucun à priori sur cette recette, juste des envies et du bon sens. J’en ai fait plusieurs fois dans ma vie mais même pas une fois par an.

Du coup quand l’envie m’a pris de faire une blanquette j’ai fait des recherches webbesques et j’avoue que je me suis perdue entre tout ce que représente cette recette très terroir pour ceux qui l’a réalise et toutes ses règles. Je me suis donc lancée à l’instinct et entre temps j’ai reçu de la maison Thiercelin que j’apprécie tout particulièrement une magnifique gousse de vanille Bourbon de Madagascar, l’or noir des pâtissiers. J’ai donc décidé que cet or noir deviendrait celui des cuisiniers aussi et ma recette prenait forme.

Je dois vous faire un aveu, j’ai complètement oublié les champignons alors qu’ils m’attendaient dans le frigidaire, je les ajouterais dans la recette mais sachez que même sans c’est un vrai régal.

Mes choix dictés par mon bon sens :

  1. Dans mes lectures, j’ai trouvé 2 grandes écoles version viande revenue ou version viande bouillie. Malgré mes origine irlandaises j’ai opté pour faire revenir ma viande.
  2. Il y a aussi toute une polémique sur la présence des carottes et des poireaux, j’avais les 2 dans mon frigidaire et je ne les ai pas épargné allez hop à la casserole. 
  3. Autre choix à faire, quand mettre la vanille, au début ou à la fin, là je n’ai pas trop hésité je l’ai mise dès le départ et l’odeur qui s’est diffusé dans la maison n’en était que meilleure.
  4. J’ai choisi la version 3 étapes, cuisson de la viande, roux puis crème et jaune d’œuf, il existe des versions plus rapide mais c’était un dimanche et j’avais le temps, il faut quand même compter une bonne matinée tranquillement … mais c’est facile juste tranquillement

Accompagnement de la blanquette

Servie avec des pâtes « culottes » appelées ainsi par Sameplayer notre invité du jour en souvenir lointain de ses déjeuners dans les cantines mancelles. Je vous avoue que je n’ai rien trouvé sur le web qui conforte ses dire et vous, vous connaissez les pâtes culottes ? Nous on les nomme tout simplement des pâtes escargots et en fait nous nous sommes régalés. Il me reste de la sauce et je pense déjà à la recette que je vais faire, suite au prochain épisode de comment gérer les restes …. A suivre  
 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de viande à blanquette
  • 800 g de flanchet de veau découpé
  • 1 gousse de Vanille de Madagascar
  • 2 carottes
  • le blanc d’un beau poireau
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • 3 feuille de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 500 g de champignons de Paris (oubliés dans ma recette)
  • 2 c. à s. d’huile
  • 1 petit bouquet de thym
  • sel et poivre

Pour le roux

  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • le jus d’un citron
 

Pour la crème

  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d’œufs
 

Recette

Faire revenir les morceaux de viande de tous les côtés dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile neutre.
Recouvrir d’eau. Ajouter, les carottes épluchées et coupées en rondelles, le blanc de poireau coupé en lamelles, le laurier, le thym, le romarin, la gousse d’ail, l’oignon épluché et piqué avec les clous de girofle et la vanille coupé en deux avec ses graines. Laisser cuire pendant au moins 1:30 à feu doux.
Pour les champignons, il faut les cuire à part dans une poêle et les ajouter à la fin de la cuisson.
Déposer la viande avec les légumes dans un plat, enlever la vanille et les aromates et filtrer le bouillon. Préparer le roux, faire fondre dans la cocotte le beurre, ajouter la farine bien mélanger puis ajouter 70ml de bouillon, bien mélanger et laisser épaissir à feu doux. Ajouter le jus de citron puis remuer et ajouter la viande et les légumes, laisser sur feu très doux. Mélanger les jaunes d’œufs avec la crème et ajouter au mélange.
Servir avec des pâtes ou du riz.   Rendez vous très vite pour recette recyclage de la sauce …  
 
 
Vanille offerte

 

 

3 commentaires sur “Blanquette de veau à la vanille

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