Biscuit à l’orange du retour des pistes
Oldies but goodies, ces recettes que l’on trouve dans les vieux livres de cuisine égarés dans le chalet des vacances, ce biscuit à l’orange n’a pas fait long feu, le caramel le moelleux et l’acidité tout est au rendez vous. Comme quoi on n’a rien inventé et c’est toujours agréable de faire les gâteaux de vieux livres. Une façon de faire revivre nos souvenirs d’enfance. Pour nos ados affamés nous avons doublé les ingrédients de la recette initiale. Allez place à la recette :
Ingrédients pour 12 personnes
- 6 oranges bio de préférence
- 160 g de sucre en morceaux
- 4 œufs
- 160 g de sucre en poudre
- 240 g de farine
- 1 dl d’huile
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de levure
- 1 c. à s. de Cointreau
Recette
Préchauffer le four à 170°. Commencer par faire le caramel, mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole en les mouillant et laisser le sucre caraméliser sans y toucher. Dès que le caramel est bien brun verser le dans un moule à manqué, laisser refroidir. Prélever les zestes d’une orange de préférence avec une rape microplane, réserver. Peler les oranges et les couper en rondelles épaisses d’un demi centimètre, enlever les pépins et garnir le fond du moule. Séparer les blancs des jaunes avec le sucre. Quand le mélange blanchit, ajouter l’huile. Tamiser la farine et la levure. Monter les blancs en neige avec le sel. Mélanger les oeufs avec les blancs et la farine alternivement et délicatement. Ajouter les zestes et le cointreau, ménager. Verser la pâte sur les oranges et faire cuire au four pendant 40 minutes. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir avant de déguster.
délicieux!!
Ça doit être bien agréable après avoir eu bien froid ( ou chaud…) sur les skis!…
Voilà comment j’imagine faire le plein de vitamines !
Bonjour, un vrai délice, toute la famille s’est régalée. Très moelleux et légèrement parfumé. A refaire!
Merci pour cette recette.