Ma tambouille

Apéro festif : Petit nuage Boursin et coquille St Jacques

Apéro festif : Petit nuage Boursin et coquille St Jacques
Birgit Dahl
12 h 28 min
décembre 9th, 2018

Nuage au Boursin et coquille saint Jacques pour un apéro festif tout en douceur

 

 

Mélanger le boursin et coquilles Saint Jacques, c’est un peu osé ! Je sais.

Mais pour les apéros festifs, j’aime surprendre mes convives et les faire entrer dans mes univers culinaires.

Cette fois-ci, j’ai eu envie de douceur. Pour cela, j’ai créé un petit nuage moelleux délicatement parfumé au Boursin ail et fines herbes surmonté d’une petite coquille St Jacques en carpaccio.

Le plus compliqué dans cette recette est l’anticipation, il faut congeler les coquilles pour pouvoir les découper et préparer la mousse des petits nuages 4 heures avant de les servir.  

Accompagnée d’un champagne bien sec, la fête pouvait commencer …  

 
 

Recette de nuages au Boursin et coquille saint Jacques pour un apéro festif 

 

 

Ingrédients pour une douzaine de personnes

  • ½ litre de lait
  • 150 g de boursin cuisine
  • 1 g d’Agar agar
  • 6 coquilles St Jacques
  • 1 citron
  • 1 tige de ciboule
  • 1 c. à s. d’huile d’olive au citron
  • Quelques tiges de ciboulette

 

Recette

Laver et enlever toutes les impuretés des coquilles St Jacques puis les sécher sur du papier absorbant. Congeler les coquilles à plat pendant au moins 4 heures.
Mettre le lait et le Boursin cuisine dans une casserole et faite chauffer pendant 8 minutes à feu très doux, le mélange ne doit pas bouillir.
Ajouter alors l’agar agar. Préparer un plat à four et une écumoire. A l’aide d’un mixeur plongeant, faire mousser le mélange. Récupérer l’écume au fur et à mesure et la mettre dans le plat. Recommencer jusqu’à la fin du liquide.
Mettre le plat au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortir les coquilles et les découper en 4 à 5 fines lamelles.
A l’aide d’un emporte-pièce découper des nuages dans les lamelles de St Jacques. Les déposer dans un plat, arroser de jus de citron, de l’huile au citron, saler et poivrer, puis servir. Garder les chutes, les arroser de jus de citron et réserver.
Ciseler la ciboule et la ciboulette. Préparer un plat couleur ciel. Toujours avec l’emporte-pièce nuage, découper des petits nuage dans la préparation au Boursin.
Déposer alors délicatement un petit chapeau de coquille st jacques. Parsemer de ciboulette et de ciboule et servir avec des petites fourchettes. 
Billet partenaire 

 

 

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