Cette recette est née en Calabre pays de l’oignon rouge, il y en avait partout et j’en ai acheté trop pour juste les mettre en salade et dans les sauces tomates alors j’ai décidé d’en faire un plat à lui tout seul, un antipasto. Je lui est ajouté de l’origan cette fleur odorante que l’on trouve facilement à l’état sauvage dans le bassin méditerranéen, il fait parti de la célèbre famille des Herbes de Provence, et peut-être facilement remplacée par de la marjolaine, du thym, du romarin ou de la sarriette. Au départ je l’ai fait au vin blanc mais pour rester dans la couleur rouge, je l’ai testé au vin rouge le résultat en est encore meilleur. Encore faut-il choisir un vin correct ; même cuit les mauvais vins se sentent.
Ingrédient pour 4 personnes
· 8 oignons rouges
· 3 cuillères à soupe de sucre
· 2 verres de vin rouge
· de l’eau
· 2 cuillères à soupe d’origan séché
· 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
· Sel et poivre
Recette
Eplucher les oignons et couper les en 2 dans la largeur. Dans une cocotte large à bord faire revenir les ½ oignons à feu fort pour qu’ils roussissent et ajouter le sucre pour entamer la caramélisation. Ajouter alors un verre de vin rouge et baisser le feu, quand le vin est évaporé ajouter de l’eau au fur à mesure. On voit la couleur changer sur l’oignon de bas en haut. Vers la fin de la cuisson au bout d’une 1/2heure environ ajouter le dernier verre de vin rouge et attendre qu’il réduise avant d’éteindre. Ces oignons peuvent être mangé chaud ou froid selon la température ou l’humeur.
Waaaahou je suis fan d’oignons donc ta recette, très originale me tente beaucoup!