Avec les robots chauffants, il est très facile de faire des îles flottantes. La crème anglaise est prête en moins de 10 minutes et les blancs cuisent directement dans la cuve. J’en faisais très souvent au Thermomix comme l’atteste cette recette d’Ile flottante au chocolat ou celle ci au citron d’Iran. Je suis maintenant équipée d’un Cook Expert de chez Magimix et j’ai utilisé la même méthode. Pourtant dans le livre de référence, il est indiqué de cuire les blancs à la vapeur mais je trouve cela trop long. Le résultat est un peu moins bien qu’avec le Thermomix mais il faut que je refasse des tests sur le temps de cuisson et la température. Adèle est une grande sportive et ne mange pas de gluten, à chaque fois qu’elle vient je recherche des desserts sans farine. Je fais plutôt des desserts à base d’œufs et de lait, flan, crème brûlée …
- 6 oeufs à température ambiante
- 80 g de sucre
- 1/2 l de lait
- 1 pot de cerises amarena
Recette
Mettre le fouet dans la cuve, puis ajouter les blancs d’oeufs. Mettre le programme expert, vitesse 4 pendant 7 minutes à 70°. Il faut que je revois ces données, peut-être un peu moins chaud, un peu moins vite et plus longtemps. Prélever 6 boules de blancs et les mettre sur un plat recouvert de papier absorbant, ils vont perdent de l’eau. Au moment de servir, répartir la crème dans 6 coupes, ajouter une boule de blanc et deux bonnes cuillères de cerise amarena avec leur jus.
Divines !