Ma tambouille

Iles flottantes à la cerise Amarena au Cook Expert

Iles flottantes à la cerise Amarena au Cook Expert
Birgit Dahl
8 h 33 min
février 9th, 2018
Ma nièce Adèle m’a ramené d’Italie un grand pot de cerises amarena dont nous raffolons toutes les deux. Pour le dessert, j’avais préparé des îles flottantes en testant ma méthode sur le Cook Expert. Les cerises amarena ont ajouté la touche en plus à ce dessert que je voulais partager avec vous.

Avec les robots chauffants, il est très facile de faire des îles flottantes. La crème anglaise est prête en moins de 10 minutes et les blancs cuisent directement dans la cuve. J’en faisais très souvent au Thermomix comme l’atteste cette recette d’Ile flottante au chocolat ou celle ci au citron d’Iran. Je suis maintenant équipée d’un Cook Expert de chez Magimix et j’ai utilisé la même méthode. Pourtant dans le livre de référence, il est indiqué de cuire les blancs à la vapeur mais je trouve cela trop long. Le résultat est un peu moins bien qu’avec le Thermomix mais il faut que je refasse des tests sur le temps de cuisson et la température. Adèle est une grande sportive et ne mange pas de gluten, à chaque fois qu’elle vient je recherche des desserts sans farine. Je fais plutôt des desserts à base d’œufs et de lait, flan, crème brûlée …  

 
Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 oeufs à température ambiante
  • 80 g de sucre
  • 1/2 l de lait
  • 1 pot de cerises amarena

Recette

 
Préparer la crème anglaise, séparer les blancs des jaunes. Mettre dans la cuve du Cook Expert les jaunes d’œufs avec le lait et le sucre. Mettre le programme Expert pendant 10 minutes à 80 ° vitesse 4. Faire refroidir la crème. Laver la cuve soigneusement. 

Mettre le fouet dans la cuve, puis ajouter les blancs d’oeufs. Mettre le programme expert, vitesse 4 pendant 7 minutes à 70°. Il faut que je revois ces données, peut-être un peu moins chaud, un peu moins vite et plus longtemps. Prélever 6 boules de blancs et les mettre sur un plat recouvert de papier absorbant, ils vont perdent de l’eau. Au moment de servir, répartir la crème dans 6 coupes, ajouter une boule de blanc et deux bonnes cuillères de cerise amarena avec leur jus.

 

1 commentaires sur “Iles flottantes à la cerise Amarena au Cook Expert

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