Ma tambouille

Artichauts farcis

Artichauts farcis
Birgit Dahl
19 h 38 min
mars 20th, 2019

Retour à mes classiques, les artichauts farcis à la viande

artichauts farcis à la viande

Certainement fois, je retrouve mes basiques, un comme la robe noire ou le jean. Bref, je fais ce que l’on appelle une « recette normale » sans inconnus et variantes diverses.

Cette fois-ci, j’ai laissé tombé mes violets et mes bizarreries pour faire de simples artichauts farcis. Il faut dire que le week-end,  j’avais déjà fait des petits artichauts violets. 

Alors là, je me suis attaquée au gros artichauts de Bretagne qu’il faut cuire.

Pas si simple, quand on s’attaque à des artichauts frais du marché. Ce n’est pas si rapide et ma cocotte minute n’est pas extensible !

Résultat, c’est simple mais long. Mais quel bonheur de croquer dans un fond d’artichaut moelleux sans avoir du passer par toutes les étapes (je parle de mes cobayes, moi les étapes je me les suis farcies, c’est facile je sais!) et avoir en bouche du moelleux un bon goût de viande relevé de basilic et d’oignon.

Un bonheur simple sans fioriture qu’il faut renouveler !!

 Ingrédients pour 5 personnes :

  • 5 artichauts
  • 200 grammes de viande de porc haché
  • 200 grammes de veau haché
  • 15 feuilles de basilic
  • 1 tranche de pain trempée dans du lait
  • 1 oignon haché finement
  • 10 petits oignons blancs
  • Sel et poivre

Recette

Cuire les artichaut 10 minutes en cocotte minute.

Laisser refroidir et enlever toutes les feuilles, chez moi, elles ont été mangées avec une vinaigrette en entrée.

Enlever le foin et réserver.

Mélanger tous les ingrédients de la farce (conserver les petits oignons blancs) puis répartir en 5 tas et ajuster au dessus de chaque artichaut.

Dans une grande casserole plate, mettre 2 cas d’huile d’olive et les artichaut.

Ajouter les oignons blancs au fond de la casserole et un petit verre d’eau. Couvrir et laisser cuire 30 minute.

Mettre les artichauts et la petite sauce dans un plat allant au four et passer sous le grill jusqu’à ce que la viande prenne une belle couleur.

 

 

2 commentaires sur “Artichauts farcis

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