Première confiture d’agrume : clémentine et cardamone
Les premières clémentines arrivent sur les marchés et vont peupler nos paniers pendant tout les mois frais. C’est un peu tôt pour faire des confitures et c’est pourquoi je n’en ai fait qu’un kilo, mais on pourra utiliser cette recette pour tous les agrumes tout au long de la saison. La cardamone se marrie bien avec ces fruits mais on peut aussi mettre des bâtons de cannelle, de la vanille, du thym et même de la lavande.
Ingrédients 4 personnes
- 1 kilo de clémentines non traités si possible
- 6 graines de Cardamones
- 1 kilo de sucre
- ½ litre d’eau
Recette de confiture de clémentine
La veille faire tremper les clémentines dans de l’eau froide. Changer l’eau régulièrement. Essuyer les clémentines, couper les en tranches fines en enlevant les pépins si il y en a. Mettre l’eau, le sucre et les clémentines dans une casserole en cuivre, ajouter les graines de Cardamones éclatées. Faire cuire une bonne heure après ébullition. Mettre en pots stérilisés.
Les couleurs de cette confitures sont magnifiques et laissent présager qu’elle doit être délicieuse.
J’ai découvert récemment la cardamone, et j’aime beaucoup, ça doit bien se marier avec les mandarines. Une bonne recette à conserver.
elle a l’air délicieuse cette confiture!
Cette confiture me plait bien!
Un mariage avec la cardamome qui mérite le détour…
Super originale cette confiture, j’adore !