Je me lance, je crée avec mon robot à tout faire et je commence avec un premier raté des blancs en neige. Alors que je croyais qu’avec un thermomix c’était 100% de réussite. Est-ce que j’étais trop pressée comme d’hab et que j’ai laissé un peu de jaune, est-ce que le bol était encore trop mouillé ? Il faut dire qu’il bosse le thermomix en ce moment entre la soupe et le dessert pas de temps de repos.
Bref, j’avais de superbes petits ananas princesses et après avoir été pécher sur le récap de Lavande une recette facile et réalisable en rentrant du boulot, j’ai jeté mon dévolu sur la recette de « Bon ap de chez Mamounette » et ces ananas meringués, ils furent tout simplement rôtis et j’ai dû supporter les sarcasmes de mes cobayes et l’humiliation de ne pas avoir su utiliser ce robot que je leur sors à toutes les sauces.
Sur ce, il me restait 3 jaunes d’œufs et en général je cherche plutôt des recettes pour utiliser mes blancs. Je me suis sentie un peu désabusée et une idée à germer dans ma tête. Je vois des recettes de Lemon curd au détour de la blogospère et cela fait un bon moment que j’ai envie de me lancer, mais j’ai du mal à trouver des citrons digne de cette recette, pas de bios au marché et après j’oubli. Aujourd’hui, j’avais de magnifiques citrons non traités trouvé chez un bio à côté du boulot et envie de me réconcilier avec mon thermomix qui m’a gâché mon effet. La première chose que j’ai fait c’est d’aller chez « c’est moi qui l’ai fait », Pascale est une référence incontournable en matière de recettes sucrées anglaises. J’ai trouvée une recette où elle parlait de la recette de Cannelle et Caco dont je me suis largement inspirée et que j’ai adaptée au robot farceur.
Et cette potion m’a permit de réaliser un burger très agréable à l’ananas rôti, le cercle est bouclé, je suis de nouveau sous le charme de la bête qui trône dans ma cuisine. Et pour celles qui n’ont pas de thermomix, n’hésitez pas à suivre à la lettre la recette de Cannelle et Cacao, un vrai succès !
Ingrédients pour un gros pot de confiture
- Le jus de 2 citrons (100g)
- Le zest de 2 citrons non traités
- 120 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œufs
- 55 g de beurre coupé très fin.
Recette
Laver et prélever le zest des 2 citrons et les mettre dans le thermomix. Si vous n’avez pas de râpe, les mixer VIT4 – 30 sec.
Ajouter le sucre, le jeu de citron, les jaunes d’œufs, mixer VIT 3 – 1 min.
Ajouter le beurre en tout petit morceau, mixer VIT 2 – 60° – 7 min, puis de nouveau VIT 3 – 80° – 10 min. Mettre dans un pot, fermer, vous pouvez le consommer pendant 10 jours.
C’est parfait pour une tarte au citron ou un burger à l’ananas.
Il a l’air délicieux ce curd!
Je pourrais faire des cures de lemon curd, un régal. Le seul ennui, mais ce n’en est pas vraiment un, je n’ai jamais su , si on pouvait le conserver 10 jours. Entre les desserts et nature à la petite cuillère, il ne dure jamais plus de 2 jours.
au prix que coute d’un thermomix ta famille devrait être contente que tu rentabilises l’investissement et te pardonnait tes ratés!