Panna cotta aux coquelicots et aux fruits rouges
J’aime bien la panna cotta car elle peut se préparer à l’avance.
En effet, mes garçons font des tournois de tennis et il faut assurer la logistique.
Ce n’est pas si simple, difficile de prévoir à l’avance tout dépend des résultats du match. En plus, il est difficile aussi de prévoir la durée des matchs.
Résultat, les plats que je prépare sont beaucoup plus simples que d’habitude.
Je fais essentiellement des féculents pour mes sportifs.
Pourtant, j’ai quand même pris le temps de faire un petit dessert ce week end. J’ai utilisé mon sirop de coquelicot, je ne m’en lasse pas.
L’inspiration m’est venue du livre de Sigrid Verbert « C’est italien ça ? ». Sa petite verrine tricolore salée est devenue une panna cotta 3 étages. Comme base, j’ai utilisé la recette de panna cotta toute simple qu’elle propose. Allez voir son blog en italien, les photos sont superbes et il chante l’Italie.
Ma version c’est une première couche de panna cotta avec du confit de coquelicot. Puis une seconde faite avec de la gelée de coquelicot de l’an dernier dénichée au fond d’un placard. Enfin, une couche de panna cotta à la vanille blanche pour faire ressortir les fruits rouges parsemés au dessus.
Ce petit dessert a été bien appréciée, cette recette de panna cotta est inratable et offre de nombreuses variantes.
Ingrédients pour 8 verrines
Couche rose
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait entier
- 20 g de sucre en poudre
- 40 g de confit de coquelicot
- 6 g de gélatine (3 feuilles)
- 1/2 pot de gelée de coquelicot
Couche blanche
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait entier
- 40 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 6 g de gélatine (3 feuilles)
Pour le décor
- Des fruits rouges, groseilles et framboises
Recette
Commencer par la couche rose ; mettre la gélatine dans l’eau froide.
Faire bouillir 5 minutes le lait avec la crème fraîche , le sucre et le confit de coquelicot.
Hors du feu dissoudre la gélatine égouttée, verser dans les petits verres et laisser refroidir.
Les mettre au frais 1 bonne heure avant de passer à l’étape suivante.
Ajouter la couche de gelée de coquelicot puis mettre au frais encore une heure.
Préparer la dernière couche ; mettre la gélatine dans l’eau froide.
Faire bouillir 5 minutes le lait avec la crème fraîche , le sucre et la gousse de vanille.
Retirer la gousse de vanille.
Hors du feu dissoudre la gélatine égouttée, laisser refroidir avant de verser délicatement et les mettre au frais 2 bonnes heures avant de servir parsemé de fruits rouges.
D’autres recettes de Panna Cotta :
Je souscris immédiatement à cette recette, j’aime beaucoup la présentation.
Adorables tes verrines !!
Superbes ces verrines ! Je fais au jeu sur la cuisine des fleurs, si jamais tu veux participer : http://www.odelices.com/avc_theme_17_fleurs.php
frais et original!