Ma tambouille

Bourrache et artichaut

Bourrache et artichaut
Birgit Dahl
13 h 23 min
mai 2nd, 2018

Avec mon gros artichaut breton,  j’avais envie de goûter et d’utiliser la bourrache en cuisine, c’est une fleur bleue d’été.

Artichaut cuit avec sa sauce à la bourache 

 

 

Ma découverte de la bourrache

Cette bourrache, il me la fallait pour mes recettes bleues.  J’ai raté le coche et j’ai oublié d’en planter au printemps. Donc, je me suis rabattue sur un paquet de fleurs trouvées aux Galeries Lafayette Gourmet, une vraie mine pour trouver les fleurs à cuisiner. L’été dernier, déjà j’avais trouvé des orchidées dans le même rayon. Puis, je m’étais bien amusée à les cuisiner en salé et en sucré.

 

artichauts bretons avec une sauce à la bourrache

Pour la bourrache, j’ai commencé par goûter et j’y ai trouvé le goût d’iode que décrivent les habituées comme Vero de Cuisine Sauvage ou Patrick de cuisine de la mer. Mais un goût plus « atlantique » que « méditerranée », assez vivifiant. Alors je ne sais pas pourquoi mais j’ai eu envie d’associer cette saveur à l’artichaut breton. Vous savez, cette artichaut breton bien gros que l’on trouve sur les marchés en ce moment. En général, je vous l’avoue, je préfère les poivrades et petits artichauts violets crus. Mais de temps en temps je succombe au plaisir de trempouiller les feuilles de l’artichaut cuit dans une bonne sauce. 

 

artichaut breton cuit à la vapeur

Pour faire la sauce, j’ai donc haché la bourrache, fleurs et bourgeons, avec une petite gousse d’ail, salé et poivré puis mélangé avec une faisselle et un filet d’huile d’olive. J’ai décoré avec quelques petites fleurs bleu de la bourrache et nous nous sommes longuement régalés avec chaque feuille de ces gros artichauts bretons.

4 commentaires sur “Bourrache et artichaut

  1. Effectivement, très bon les fleurs de bourrache. Je vais tester ta recette. J’en ai semé une fois et depuis chaque année la bourrache réapparaît par-ci par-là dans le potager. je la laisse, elle amène des fleurs favorisant la pollinisation par les insectes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close