Recette de Couscous de chou-fleur graffiti orange au sésame, un parfum oriental à faire et refaire pour le goût et la légèreté
La recette de « coucous » avec le chou-fleur graffiti violet avait beaucoup plu chez moi. Donc, je suis repartie dans la même idée avec mon chou-fleur orange mais j’ai laissé libre cours à mon imagination.
J’ai gardé la grenade qui apporte vraiment une touche sympathique dans la salade et en règle générale dans les recettes salés (voir le mariage avec du magret canard ). Même si j’ai suivi le principe de la recette de Frédéric.e Grasser Hermè dans son livre : « le violet, 10 façons de le préparer » .
Une salade à base de chou-fleur orange, de grenade et de sésame. J’ai pris du tahin et des graines de sésame que j’ai fait torréfier pour que le goût ressorte.
Pour avoir de l’orange, j’ai mis quelques abricots secs qui apporte aussi de la texture.
J’avais des graines de lupins que j’ai épluchés et ajouté à la dernière minute. Bien sur je n’ai pas résisté à ajouter quelques pelures de coriandre et hop à déguster.
Même succès que la fois d’avant ! Même avec un chou-fleur blanc cette façon de manger du chou fleur cru passe très bien.
Je fais régulièrement du chou-fleur cuit revenu avec un peu de tahin pour changer de la béchamel. Mais cru nous n’avions pas essayé. Le mélange est une vraie réussite !
Ingrédients pour 5
- Un petit chou-fleur graffiti orange (ou tout autre couleur)
- ½ grenade
- 10 abricots secs
- une poignée de graines de sésame blanches
- une poignée de graines de lupin épluchées
- Quelques pelures de coriandre fraîche
- 2 c à s . de tahin
- 2 c à s. d’huile d’olive
- 2 c à s. de vinaigre de Xérès
- Sel et piment d’Espelette
Recette
Laver et couper le chou-fleur pour en faire des graines, réserver dans un saladier. Éplucher la grenade et récupérer tous les petits grains. Torréfier les graines de sésame dans une poêle chaude. Couper les abricots secs en petits dés. Enlever la peau des graines de lupin. Ajouter les abricots, grenade, graines de lupin et sésame sur la salade. Décorer des pelures de coriandre. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette, verser au-dessus. Servir rapidement.
Elle a du peps jusque dans les couleurs cette salade!