Catherine nous livre toutes ses recettes de gâteau aux pommes, celui-ci lui a été transmis par sa mère
Ce gâteau tout simple est certainement notre madeleine de Proust familiale. J’ai fait mes premières armes de jeune cuisinière sur cette recette qui me vient de maman.
Il est le gâteau préféré de mes fils, qui je dois l’avouer ne sont plus des petits garçons ; il était de toutes les occasions piques nique, goûters d’anniversaire ou pas. Aujourd’hui encore c’est un incontournable, englouti en quelques bouchées par petits et grands gourmands.
Ingrédients :
- 125 gr de beurre
- 200 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 250 gr de farine
- ½ paquet de levure chimique
- ½ paquet de sucre vanillé
- 15/20 cl de lait
- 2 ou 3 pommes en quartier (ou poires)
Recette :
Préchauffer le four à 150-160°.
Mettre le beurre et le sucre dans un plat, faire tiédir au micro ondes. Battre vigoureusement, ajouter les jaunes d’œufs, la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, le lait, en tout dernier les blancs en neige.
Mettre la préparation dans un moule couronne (ou autre) garnir des quartiers de pomme.
Mettre au four + ou – 40 mn.
Il a une belle tête ce gâteau!
Merci pour cette recette! Elle va de suite dans mon bloc-note! Les photos donnent vraiment envie!
On a tous notre madeleine… J’aime ce gâteau avec son côté simple et sa présentation en couronne…ça me rappelle aussi un certain gâteau.Je note la recette.
ton gâteau me plaît beaucoup je garde la recette
waw, qu’est ce que ca doit etre booooooooon
C’est un gateau simple mais qui je crois nous a rappellent a tous de bon souvenirs! Ma maman me faisait aussi beaucoup de gateau aux pommes! J’adore le coté fondant de ce gateau! Tes photos me donnent envie d’en refaire un!
quel joli titre !
pour une belle recette !
bonne journée
val
j’aime bien en forme de couronne!