Que faire avec des oranges amères ?
Une amie m’a ramené du sud des oranges amères, des citrons tout bio et a gentiment glissé avec la recette du vin d’orange de Monique la Mentonnaise.
Le temps de réunir tous les ingrédients et me voilà avec une grosse casserole ou mon vin d’oranges mijote pendant 40 jours.
Pour le vin d’orange il faut juste les zestes. Je n’allais pas jeter les oranges et du coup j’ai fait de la confiture d’orange amère. Un petit air british dans la maison, avec toutes mes pousses germées ça va bien ensemble.
Allez, je vous mets les recettes.
Vin d’oranges amères de Monique la Mentonnaise
Ingrédients
- 7 oranges amères NON TRAITEES
- 1 citron
- 1 kg de sucre
- 5 l de rosé de bonne qualité
- 1 l d’alcool (40° à 45°)
- 1 bâton de vanille
Recette
Laver les oranges et le citron. Prélever tous les zests. Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole. Laisser macérer pendant 40 jours. Remuer 3 fois par semaine. Au bout de 40 jours filtrer puis mettre en bouteille.
RDV dans 40 jours.
Marmelade d’oranges amères
Ingrédients
- 7 oranges amères sans leur zeste
- Le même poids en sucre
Recette
Couper en petits morceaux les oranges sans leur zeste. Récupérer tous les pépins et les mettre dans une mousseline. Mélanger le sucre et les oranges et laisser reposer une nuit. Le lendemain, mettre le mélange avec les pépins dans leur mousseline dans une casserole en cuivre et cuire à feu vif en mélangeant régulièrement. A la première écume sur toute la casserole. Vérifier si la marmelade a pris en versant dans un petit bol un peu du jus et regarder si le sirop prend. Stopper la cuisson et mettre dans des pots stériles, pour la stérilisation express cliquer ici.
Bonsoir, on trouve de l’alcool neutre à 45° dans les supermarchés dans les rayons alcool en bas des rayons, souvent bien cachés.
Bonne cuisine !
Exactement ce que j’en ai fait ! (mais avec du vin blanc l’apéritif)
bonjour, on vient de récupérer des oranges amères, et j’aimerai faire votre recette de vin d’orange, mais quand vous dites alcool à 40 à 45°, quel alcool par exemple ?? ou il faut aller en pharmacie ?? merci
Une fois en bouteille, on le bouche comment ? Simple bouchon ? A la bouchonneuse ? Et ca se conserve comment (cave frigo ?) et surtout combien de temps ? Merciiii
Moi j’utilise des bouteilles de limonade avec le bouchon inclus je pense que l’on peut mettre des bouchons en bois en enfonçant bien. il faut conserver les bouteilles à l’abri de la lumière une fois ouverte il se boit très vite. Bonne dégustation
Quoi, le vin mijote pendant 40 jous? Est-ce bien raisonnable?
Ha ha ha erreur de frappe je suppose 😂😂😂😂