Une recette du nord, et oui c’est Catherine ma collègue et amie qui écrit régulièrement sur mon blog et nous propose une version colorée du gratin dauphinois avec des pommes de terre bleu d’Artois :
J’ai, depuis la rentrée, cuisiné les fruits (pêches, prunes et poires) des vergers de mes collègues. Cette fois après un WE passé chez mon frère dans le Pas de Calais, pour faire la connaissance du petit Clément, le fils de mon filleul, né en septembre, j’ai ramené dans mes bagages ces belles pommes de terre qui répondent au nom de « bleue d’Artois ».
C’est mon filleul qui cultive un petit potager qui a récolté cette belle variété de pommes de terre à la chair ferme, aussi originale que savoureuse. Comme elles n’étaient pas en quantité suffisante pour nourrir ma petite famille j’ai décidé de les mélanger à une autre variété pour en faire un beau gratin.
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
- 500 g de lait écrémé
- 1 g de muscade en poudre
- 7 g d’ail
- 2 g de thym frais ou en poudre
- 3 clous de girofle
- 500 g pommes de terre BF15 ou Roosevalt
- 500 g pommes de terre bleue d’Artois
- 50 g de gruyère râpé
- 150 g de crème liquide entière
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 1,5 g de sel
- 0,6 g de poivre
Recette :
Préchauffer le four 10 minutes avant, th 6 (180°C)
Je suis du Nord et pourtant je n’ai jamais entendu parlé de cette sorte de pomme de terre.
Bien vu le mélange de couleur, même si elles sont mélangées et dissimulées sous le croûte gratinée..