Dans le Delicious de Mars, un petit encart au début a attiré toute mon attention. 4 whoopies pie joliment décorés et en provenance de Harod’s m’ont tapé dans l’œil et éveillé ma curiosité au plus haut point. Ces whoopies là, en version très chic à l’anglaise ressemblent à des macarons (les gâteaux que je n’essaye même pas de peur de rater) qui se prennent pour des Cupcakes, que j’ai découvert grâce à Dorian et ces « Cupcake day ». Et donc me voilà à penser à l’ami Dorian, figurez vous que lui aussi a épluché Deliciuos et a commencé à se demander ce qu’il pourrait nous raconter sur les Whoopies. Nous avons découvert notre curiosité commune, lors de notre dernière rencontre et cela nous a d’autant plus motivé à nous y mettre. Je me suis lancée la première en ratant un peu mon effet (histoire à suivre) et j’attends avec impatience la version Dorianesque.
Avant de vous livrer la recette voici la petite histoire du Whoopie en question. Vous l’avez compris, ils viennent des US, plus particulièrement des Amish. Les bonnes cuisinières Amish mettaient dans la lunch box de leur travailleur de mari, deux cookies enfermant une couche de crème. Et les Amish de maris trop contents de trouver le dessert fait avec amour s’écriaient « Whoopie » de joie. Vous connaissez les Oreos et bien ce sont des Whoopie industrialisés. Et dire que vous mangiez des Whoopies sans le savoir ! Nos voisins d’outre-manche, toujours en avance d’une tendance et ayant fait le tour des Cupcakes voient dans le Whoopie le prochain « trendy cake », surtout qu’ils n’hésitent à l’habiller de « flavour » et de « couture colors ».
Ma version est quelque peu plate mais délicieuse. C’est tout bête, je n’ai pas mis assez de farine, les cookies se sont étalés. J’avais aussi essayé pour voir, de cuire les cookies dans des moules à muffins et ceux là sont un peu gros mais délicieux.
Place à la recette des whoopies à la pistache, ganache chocolat et fondant au citron :
- 50 g de pistaches mondées non salées
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 200g de farine
- 1 c. à s. de levure chimique
- sel
Pour la ganache chocolat
- 150 g de chocolat noir à fondre
- 215 cl de crème liquide
- 50 g de pistache
Pour le fondant au citron
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 3 c. à s. de jus de citron
- des sucres décors, ici des perles d’angélique et des perles argentés au sucre
Recette
Pour les cookies
Préchauffer le four à 180°c. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’œuf et mélanger ; Ajouter alors la farine, la levure et le sel, bien mélanger. Concasser les pistaches et les ajouter à la préparation. Sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée déposer des petits tas de pâtes bien espacés. Faire cuire au four pendant 12 min. Laisser refroidir sur une plaque.
Pour la ganache
Préparer la ganache, râper le chocolat. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat fondu hors du feu, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Concasser les pistaches et les ajouter. Laisser refroidir au réfrigérateur au moins une heure.
Pour le fondant du dessus
Faire chauffer le sucre glace avec le citron, ajouter le blanc d’œuf et mélanger sur le feu doux pendant 4 à 5 minutes.
Pour le montage :
Mettre la ganache au chocolat entre les deux cookies. Mettre une c. à s. de fondant sur un des cookies et décorer de perles de sucre et d’angélique. Déguster au gouter ou en dessert en criant « youppie » euh « whoopie » !
je sens que la mode whoopies commence
J’adore le look de ceux cuits dans les moules à muffin !
trop mimi et trop appétissant ces petites bouchées
Hummm et dire que je pensais que c’était le cri d’un animal nocturne qui passait sa nuit à crier wooooopiiiii woooopiiiii ! où j’ai bien pu entendre ça ,-) en tout cas je crois que tu as effectivement lancé la déferlante whoooppppiessss !!!
C’est drôle, j’en prépare aussi des Whoopies…mais des classiques.
Avoir su , on aurait pu en discuter le 1er avril au lancement.
Contente de t’avoir rencontré!
l’Amoureuse des desserts
Effectivement je crois qu’ils vont avoir du succès des Whoopies – ça change des cupcakes!
Excellent!! Je vais tester tres rapidement!!!
Et bien, quelle sacrée gourmandise !
Les perles d’angélique attisent ma curiosité !
elles ont bon goût ?