Un petit plaisir à découvrir : les asperges panées aux épices
Avec sa saveur raffinée, aromatique subtile et à peine sucrée l’asperge est un met de fête. La saison est courte et il faut en profiter pour la découvrir autrement. Bien sure elle est bonne en entrée et en « trempouille » mais pourquoi ne pas la découvrir en accompagnement d’une viande blanche ?
C’est chez les nordiques que j’ai trouvé cette recette, allemands et belges raffolent de l’asperge et sont plus inventifs que nous qui sommes plus en recherche de sauce spéciales entre la mayonnaise et la hollandaise. C’est donc pannée que mes grosses asperges ont fini. Une panure toute en douceur, du parmesan, de l’amande et quelques épices pour relever le tout. Je vous conseille de découvrir les asperges dans leur habit de panure, un régal.
Ingrédients pour 6
- 12 grosses asperges
- 3 c. à s. de farine
- 3 c. à s. de poudre d’amande
- 3 c. à s. parmesan
- 3 c. à s. de chapelure
- 1 c. à c. de graines de pavot noir,
- 1 c. à c. de sésame noir
- 1 c. à c. de sel de céleri
- 2 jaunes d’œufs
- 2 c. à s. de lait
- huile pour friture
Recette
Éplucher les asperges. Serrer les asperges dans une ficelle. Mettre les asperges debout dans une grande casserole. Recouvrir d’eau froide, ajouter une grosse pincée de sel. Mettre à bouillir et laisser cuire 12 minutes, vérifier la cuisson avec un couteau.
Égoutter et laisser refroidir. Couper les asperges en 2 dans la longueur. Faire chauffer de l’huile dans une casserole. Mélanger tous les ingrédients secs. Battre les jaunes d’œufs avec le lait.
Tremper les asperges dans l’œuf puis dans la panure et laisser dorer les asperges dans la poêle jusqu’à obtenir une belle coloration et servir chaud.
Cette façon de cuisiner les asperges est originale et à l’air très bonne.
Merci.
Cette recette est trés originale.Je viens de faire cuire des asperges vertes pour ce soir et si j’avais vu ta recette avant je me serai bien laissée tentée.Merci pour le partage.A bientôt.
cool cette version
Très jolie recette, bravo !
super, j’aime beaudcoup ta recette! malheureusement, il semblerait que les asperges aient zappé nos marchés cette année…
Une très bonne idée pour faire des asperges autrement! Merci!
excellentes aussi en panure de parmesan
Délicieux
Je me suis empressée de tester cette recette qui est délicieuse.
Effectivement,…nous,on en a marre de la version « à la flamande »…Très belle suggestion!!!
J’ai moi aussi adopté d’autres manières de préparer ce légume de saison!!
http://histoiredegout.over-blog.com/article-asperge-de-malines-en-3-temps-c-e-72734258.html
Ma compagne n’aime pas les asperges blanches normalement… elle a vraiment apprécié cette recette et s’est réconciliée avec les asperges blanches… l’oeuf rectifie un peu l’amertume des asperges et la panure rend ses asperges moins « mouillées ». Un delice!
Merci de votre retour, cette astuce de paner les légumes est parfaite pour les faire apprécier. Ce qui vaut pour les asperges vaut pour beaucoup de légumes. Notamment le céleri rave qui a peu d’amis et j’en ai converti pas mal grâce à de la panure 😉