Envie d’Italie : courgettes à la sauge et oignon de Silvia
Cet été, notre destination sera les Pouilles. Mais il me faut encore attendre, alors pour patienter, je cuisine des recettes italiennes. Pour cela, je m’inspire largement des recette de mon amie Silvia de savoirs et terroirs.
La recette de Silvia des « Zucchine in carpione » s’est donc imposée avec insistance. J’avais trouver au marché de superbes courgettes jaunes, vertes claires et même tigrées. Du coup elles ont fini en antipasti. Mais bien sur au moment de faire la recette, je n’avais pas de vin blanc, j’ai donc mis du vin rosé. Je n’avais plus non plus de vinaigre blanc, j’ai donc mis du vinaigre de vin veux.
INGREDIENTS(6 à 8 personnes)
600 g de courgettes
1 2 oignons rouges nouveaux doux
2 gousses d’ail
1 1/2 verre de vinaigre de cidre de vin
½ 1 verre de vin blanc rosé sec
10 feuilles de sauge
2 feuilles de laurier
Huile d’olive extra vierge
Huile d’arachides
Sel
Poivre 5 baies (ou poivre noir du moulin)
PREPARATION
Les courgettes: lavez les courgettes et ôtez-en les extrémités. Coupez les courgettes dans le sens de leur longueur, en tranches d’environs 3-4 millimètres. Faites chauffer l’huile d’arachides dans une poêle (environs 4-5 cuillères à soupe) et dès qu’elle est très chaude, faites-y cuire les courgettes quelque minute des deux cotés, jusqu’à ce qu’elles seront dorées. Égouttez les courgettes sur du papier absorbante pour en éliminer l’huile en excès.
La marinade(carpione): épluchez l’ail et l’oignon et coupez ce dernier en tranches fines, dans le sens de la longueur. Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec 3 cuillères d’huile d’olive, les feuilles de sauge et celles de laurier. Dès que l’oignon devient translucide, ajoutez le vin et le vinaigre, remuez, puis ajoutez un demi-verre d’eau et rehaussez le feu (moyen). Dès l’ébullition, baissez à nouveau le feu et laissez mijoter le tout 15 minutes. Au bout de ce temps, ôtez la casserole du feu, puis salez et poivrez la marinade selon votre goût.
Finition: disposez les courgettes dans un plat en céramique (ou un Pirex) avec les bords hauts en faisant plusieurs couches. Versez toute la marinade encore chaude sur les courgettes, étalez-la bien pour en recouvrir la surface.
Couvrez le plat avec du film alimentaire et disposez les courgettes au frigo. Faites-les mariner minimum 6 heures avant de les déguster.
Super
Jolie recette qui fait envie!
cette façon assez simple mais très originale de préparer les courgettes me plait vraiment, on y retrouve toutes les saveurs du sud et les parfums d’Italie. Je vais surement tester avant la fin de l’été!
Hello Brigit,
je reviens d’une petite vacance et je suis super contente de découvrir que cette recette t’ait inspiré et t’ai plu tes variantes me plaisent beaucoup! Bises, bon we