Il serait temps de revenir au thème de ce blog, un mois une couleur et en octobre c’est le orange qui est mon fil d’Ariane. Je me suis un peu perdue mais je reviens avec l’orange justement comme ingrédients commun au 2 éléments de mon dessert de ce soir. Une salade de coings confits à l’orange et aux épices (recette très fortement inspirée par celle de la Foodbox ici) et des cookies aux zest d’orange la recette de base vient d’un blog « On dine chez Manu » découvert grace à Carole d’altergusto. Une recette de cookies à base de lait ribot qui leur donne un moelleux incontestable. J’avais déjà fait des cookies au filmjölk qui est l’équivalent, on en reparlera à Soissons.
J’ai gouté un peu de chaque avant de servir et je salive d’avance. J’espère que cela plaira à mes cobayes préférés.
Pour une trentaine de cookies à l’orange
- 75 gr de beurre mou
- 200 gr de sucre en poudre
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1/4 cuil à café de sel
- 1 oeuf
- 1 cuil à café de vanille en poudre
- 260 gr de farine
- 120 ml de lait ribot
- le zest d’une orange
Recette
Préchauffer le four à 175 °C . Dans un saladier, battre le beurre pendant 30 secondes. Ajouter le sucre en poudre , la levure chimique et le sel et continuer de battre. Dans un bol ,battre en omelette l’oeuf et la vanille. Ajoutez au mélange. Ajouter dans le saladier alternativement le lait fermenté et la farine. Battre bien entre chaque ajout. Ajouter les zest d’orange et bien mélanger. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à café. Les espacer suffisamment pour qu’ils ne collent pas à la cuisson.
Faire cuire au four 12 minutes. Laisser refroidir et les déposer sur une grille .
Vin chaud épicé aux Coings fondants selon la Foodbox
Ingrédients pour 6
- 3 beaux coings
- 300 ml de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- 6 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome verte
- 8 baies de genièvre écrasées
- 1 et demie orange bio (jus et zeste)
- 2 c. à s. de miel
- 3 c. à s. de sucre blanc
Recette
Éplucher et couper les coings en cubes. Verser le vin et le jus de l’orange dans une casserole. Déposer toutes les épices dans une boule à épice ou une gaze et le zeste d’orange. Plonger les coings dans le vin avec les épices. Porter à ébullition et sucrer avec le miel et le sucre blanc. Baisser le feu et couvrir. Faire cuire jusqu’à ce que les coings soient tendres, env 20 min. Egoutter les coings et réserver. Monter le feu et faire réduire le vin jusqu’à la consistance voulue (presqu’un caramel). Laisser tiédir avant de déguster.
il n’y a que moi qui aime le coing à la maison….tant mieux, y en aura plus ….pour moi…c’était mon commentaire égoïste du jour….
mais je te dis quand même merci pour la recette!…
très sympa ! et de saison en plus !
bises
Juste un petit coucou pour un grand MERCI, j’ai bien reçu ton enveloppe garnie je t’écrirai plus longuement en début de semaine prochaine, car ce week end s’est chez papy et mamie pour les 3 ans de mon bout de chou Des Bises et encore merci, tu es adorable
Le coing on aime beaucoup mais je le cuisine peu. Cette version au vin est très originale et appétissante, a tester sans faute dés que je trouve des coings.
Merci pour le clin d’oeil Bon WE
tous les parfums de Noel sont dans cette recette de coings !
Je l’avais associé à un baby cheese cake mais tes cookies à l’orange restent bien dans le ton.
Et comme j(aime beaucoup le lait ribot en patiserie, je garde l’idée!
Merci pour le lien vers ma Box!
j’adore les coings en gelée
ce n’est pas moi qui vais me plaindre de ce jeu avec les couleurs ! j’ai juste deux coings qui mûrissent tranquillement sur un vieil arbre centenaire !
très intéressant cette salade de coing, ça me parle!
bises
Le mot « coings » m’a tout de suite attiré l’oeil puis aussitôt après « cuits au vin rouge…
Bravo et merci pour cette reccette qui nous fait saliver mon mari et moi d’avance.
Et ce soir,mon mari et moi couvons notre cognassier d’un regard…affectueux !