Crème brûlée aux zestes de yuzu
Un régal, une expérience gustative comme je les aime. Un terrain connu avec une pointe de nouveauté qui titille le cerveau.
Dans cette recette, j’ai retrouvé aussi bien le goût du jus de yuzu (dont il fallait se contenter jusqu’à présent), que l’odeur diffusée lorsque l’on maltraite le fruit que j’ai découvert en le travaillant. Côté caramel, comme je débute avec le chalumeau et je ne suis pas encore très au point sur la caramélisation mais le goût du yuzu fait oublié les imperfections.
Si vous trouvez un yuzu, ne passez pas à côté c’est du pur plaisir.
Ingrédients pour 5 personnes
- 150 ml de lait entier
- 300 ml de crème fraîche
- les zestes d’un yuzu
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
Pour le caramel
- 70g de sucre blanc
Recette
Frotter le yuzu avec une brosse en poil. Prélever les zestes du yuzu.
Faire chauffer le lait et la crème avec les zestes du yuzu.
Juste avant l’ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 min. Laisser infuser les zestes 15 min hors du feu. Préchauffer le four à 160°c.
Battre le sucre avec les jaunes d’œufs, ajouter la crème chaude petit à petit.
Remettre le mélange dans la casserole et à feu très doux et laisser prendre le mélange en remuant.
Dès que la crème nappe la cuillère arrêter la cuisson.
Répartir la crème dans les moules.
Faire cuire au four au bain marie pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures.
Au moment de servir répartir le sucre sur les crèmes et les caraméliser avec un chalumeaux ou au four fonction grill max en remettant les crèmes dans un bain marie froid pour conserver la différence de température entre le caramel et la crème.
bon eh bien la chasse au yuzu est déclarée ouverte!….
Il me tente ce yuzu depuis que j’en entends parler !