Les choux de Noël
Un repas de Noël pour 27 autour du choux, je vous raconte toute l’histoire du jour où j’ai osé.
Une ambiance chaleureuse
Blue, Bleu, sans blues ni bleus à l’âme juste bleu pour la déco et le plaisir des 27 paires d’yeux présents pour partager les retrouvailles familiales et mes « délires chouchoutesques » .
Que même on a joué à Elle Déco et que Fred assure avec ces photos :
Que même on n’a pas réussi à rendre le vin bleu mais il était tellement bon ce rouge dans tout ce bleu, merci les beauf vous assurez comme d’habitude !
Et que même on est rentré à 27 à table grâce au sapin au plafond et à la miss petite dernière qui se complet encore sur les genoux de ses parents …
Et que même le soleil et la neige étaient au rendez vous
Un apéro copieux
Et que même que l’apéro a commencé fort avec son nuage de topinambour à la truffe
Son tartare de St Jacques au Yuzu (le jus pas le vrai pas le temps de retourner chez Kioko)
Et bien sur Whoopesque (version salé à la graisse d’oie, noix et magret de canard) pour les ados à qui quelques verrines ne suffisent pas :
Puis quelques poires mûries à point enrobées de magret et tout juste passées à la plancha :
avec leur copain avocat et son haddock pour réchauffer l’atmosphère :
Mon traditionnel Gravadlax une recette incontournable de nos Noël, spécial pour mon père et tous les autres qui en ont pris l’habitude.
et le foie gras comme un sushi spécial pour ma nièce Garance qui a 14 ans apprécie ce plat pour mon plus grand plaisir, ont eu leur succès habituel.
Et puis place au gibier, 3 cuissots de chevreuil marinés au vin blanc et aux épices puis rôti au four :
Et là le délire « cookingoutesque » commence : Comment se chouchouter à Noël ? juste pour faire honneur à Hervé et une diner mémorable que j’avais concocté il y a plus de 20 ans et qui marqué nos mémoires, un roti de porc au 3 choux. Pour Noël Cooking out s’est lancé dans la réalisation de 9 recettes à base de pas moins de 6 sortes de choux (chou blanc, chou rouge, chou de Bruxelles, chou vert, chou fleur, brocoli) :
– chou blanc cru aux amandes et huile d’argan
– chou de Bruxelles crus au cerfeuil
– chou rouge cru au sésame
– chou de Bruxelles cuits aux chataignes et à la graisse d’oie
-chou rouge cuisiné au vin rouge et aux épices
– gratin de brocoli et chou fleur confit à la chaleur du poële
– chou en aumonière avec foie gras et pommes au beurre
– coeur de chou vert braisé à la sauge
– choucroute au vin blanc
– et pour les réfractaires des pommes de terre cuites au four et au gros sel (bizarre les 3 kilos sont partis, …?)
Et puis là Cookinout se retire et laisse la place au magnifique plateau de fromage et aux desserts d’Amélie, un magnifique nougat glacé accompagné de son confit de cerises de Ceret ramassées avec amour au printemps denier :
Et son chocolatesque pour les inconditionnels, sur 27 on en dénombre pas mal :
Chou!
Une débauche de choux!! Y a dû avoir des lendemains de fête qui chantent si vous voyez ce que je veux dire …. et si vous ne voyez pas, ce n’est pas plus mal car c’est vraiment de mauvais gout pour un table si belle! …
Miammyyyy! L’an prochain, pense à m’inviter )
27 personnes??mais tout le village etait la non
Joyeux Noël
Et bien, et bien tout cela et si beau et à l’air si bon ! Le « cooking out » a eu raison d’être, il nous propose de si belles recettes et de merveilleuses photos. Bravo !
Quel festin!….ça avait l’air sympa tout ça!….
Il existe un Vin Bleu dans les Vosges, mais d’une part c’est juste un reflet, et ensuite, il ne se serait adapté à aucun moment de ce mirifique repas!
Je constate que tout le monde a été chouchouté par tes soins… Quelle chouette hôtesse tu fais
GOd JUl och trevlig Helg ça à l’air très très bon tes agapes je dois dire …
a bientôt
Garance